Floración y fructificación de litchi en diferentes condiciones agroecológicas en Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.36Palabras clave:
Litchi chinensis, floración, manejo de huertas, producción, temperatura mínimaResumen
El litchi (Litchi chinensis Sonn.) en México, ha tenido un incremento significativo en plantaciones en las últimas dos décadas, en varios casos se estableció en regiones cálidas, donde presenta marcada alternancia de producción. El objetivo fue evaluar la floración y fructificación de litchi, en huertas con diferentes condiciones agroecológicas y manejo, en las regiones centro y norte del estado de Veracruz en el año 2010. Se seleccionaron seis huertas contrastantes, cinco con el cv Mauritius y una con ‘Brewster’, y en cada una se colocaron termómetros de máximas y mínimas para el registro de temperaturas. Para dar seguimiento a la longitud de brotes, inflorescencias, amarre de frutos y frutos cosechados, se marcaron cuatro brotes por punto cardinal, en 10 árboles por huerta. Se contabilizaron los brotes florales y vegetativos por m2 de copa, en la parte media del árbol. Se realizó un análisis físico-químico del suelo, en cada huerta. Para conocer el manejo, se aplicó un cuestionario a los productores. La altitud de las huertas estuvo entre 7 y 732 m, las temperaturas mínimas variaron de 13.5 a 18.1 °C, lo que influyó en el respuesta en floración, donde destacaron las huertas de Tuxpan 71.63% y Yecuatla con 66.28%. La fructificación y rendimiento presentó variación acorde al cultivar, temperaturas y prácticas de manejo; para ‘Mauritius’, las huertas sobresalientes fueron Tuxpan con 7.4 t ha-1 y Yecuatla con 3.6 t ha-1. Para ‘Brewster’ el rendimiento fue de 4.1 t ha-1, en la huerta Tolome.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.