Evaluación del rendimiento de grano de 55 líneas de triticale en el Valle de Mexicali

Autores/as

  • José Luis Velasco-López Departamento de Fitomejoramiento-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110220.
  • Norma Angélica Ruiz-Torres Departamento de Fitomejoramiento-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110220.
  • Mayra Alejandra Sosa-Flores
  • Carlos Enrique Aíl-Catzim Instituto de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma de Baja California. Carretera Delta s/n, Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Francisco Javier Sánchez-Ramírez Departamento de Fitomejoramiento-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110220

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3522

Palabras clave:

componentes de rendimiento, forraje, grano, selección indirecta

Resumen

El triticale en las regiones áridas y semi áridas de México, se postula como cultivo alterno al maíz y trigo debido a que produce forraje y grano de calidad idónea para la alimentación del ganado, y las nuevas variedades muestran potencial de rendimiento de grano similar al trigo. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de grano y sus componentes de 55 líneas avanzadas de triticale en el Valle de Mexicali durante el ciclo otoño invierno 2015-2016, bajo un diseño de bloques completos al azar. En los resultados se observaron 11 líneas de triticales con rendimientos entre 6.5 a 8.3 t ha-1, que fueron superiores al testigo que obtuvo 3.8 t ha-1. Bajo las condiciones agroecológicas de este estudio, se determinó que de las 55 líneas de triticales evaluadas, 11 de ellas se consideran con potencial de rendimiento de grano, ya que superaron al testigo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ballesteros, R. E.; Morales, R. E. J.; Franco, M. O.; Santoyo, C. E.; Estrada, C. G. y Gutiérrez, R. F. 2015. Manejo de fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento de triticale. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6(4):721-733.

Bendada, H.; Guendouz, A.; Labad, R.; Benniou, R.; Mehanni, O. and Selloum, S. 2022. Analysis of grain yield stability of triticale (X Triticosecale wittmack) based on some parametric and non-parametric index under semiarid conditions. International Journal of Bio-resource and Stress Management. 13(10):1076-1083.

Borbón, G. A.; Díaz, C. H. L.; Chávez, V. G.; Ammar, K.; Fuentes, D. G.; Alvarado, P. J. I. y Huerta, E. J. 2022. Don Lupe Oro C2020: nueva variedad de trigo duro para el noroeste de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 45(3):413-416.

García-Ramírez, A.; Rodríguez-Pérez, G.; Reynaga-Franco, F. J. y Cervantes-Ortiz, J. F. 2023. Composición nutricional en granos de triticales (X. Triticosecale Wittmack) y usos alimentarios: composición nutricional de triticales alimenticios. Biotecnia. 25(2):44-51.

Gheorghe, A.; Hăbeanu, M.; Lefter, N. A. and Turcu, R. P. 2022. Alterations in meat nutrient composition in response to a partial replacement of corn with triticale in the broiler diet. Archiva Zootechnica. 1(25):24-36.

Güngör, H.; Çakir, M. F. and Dumlupinar, Z. 2022. Evaluation of triticale: genotype by environment interaction and GGE biplot analysis. Journal of Animal & Plant Sciences. 6(32):1637-1647.

Lalević, D. and Biberdžić, M. 2015. Effects of fertilization and variety on yield and yield components of winter triticale. Agriculture & Forestry. 2(61):119-124.

Lalević, D.; Miladinovic, B.; Biberdzic, M.; Vukovic, A. and Milenkovic, L. 2022. Differences in grain yield and grain quality traits of winter triticale depending on the variety, fertilizer, and weather conditions. Applied Ecology and Environmental Research. 5(20):3779-3792.

Hede, A. R. 2001. A new approach to triticale improvement. In: International Maize and Wheat Improvement Center (Ed). Research highlights the CIMMYT wheat program 1999-2000. International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT). México, DF. 1-82 pp.

Mellado, Z. M.; Madariaga, B. R. and Matus, T. I. 2005. Aguacero-INIA, a new spring triticale cultivar for Chile. Agricultura Técnica. 1(65):90-95.

Miranda, D. L. E.; López, C. C.; Benítez, R. I. y Mejía, C. J. A. 2016. Desarrollo radical y rendimiento en diferentes variedades de trigo, cebada y triticale bajo condiciones limitantes de humedad del suelo. Terra Latinoamericana. 4(34):393-407.

Oral, E. 2018. Effect of nitrogen fertilization levels on grain yield and yield components in triticale based on AMMI and GGE biplot analysis. Applied Ecology and Environmental Research. 4(16):4865-4878.

Ramírez, C. J. J.; Cervantes, S. T.; Villaseñor, M. H. E. y López, C. C. 2003. Selección para componentes del rendimiento de grano en triticale irradiado. Agrociencia. 6(37):595-603.

SAS, Institute, Inc. 2002. Version 9.0 of system SAS for Windows, copyright. SAS Institute Inc. Cary, NC. USA.

Zhu, F. 2017. Triticale: nutritional composition and food uses. Food Chemistry. 1(241):468-479.

Publicado

2025-03-21

Cómo citar

Velasco-López, José Luis, Norma Angélica Ruiz-Torres, Mayra Alejandra Sosa-Flores, Carlos Enrique Aíl-Catzim, y Francisco Javier Sánchez-Ramírez. 2025. «Evaluación Del Rendimiento De Grano De 55 líneas De Triticale En El Valle De Mexicali». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3522. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3522.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a