Primer reporte de Bacillus spp. entomopatógenas al Melanaphis sacchari Zehntner (Hemiptera: Aphididae)

Autores/as

  • Erubiel Toledo-Hernández Universidad Autónoma de Guerrero-Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Avenida Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. CP. 39070. Tel. 747 4725503.
  • Stazie Kimberly Olivera-Cruz Universidad Autónoma de Guerrero-Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Avenida Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. CP. 39070. Tel. 747 4725503.
  • Jeiry Toribio Jiménez Universidad Autónoma de Guerrero-Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Avenida Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. CP. 39070. Tel. 747 4725503.
  • Yanet Romero-Ramírez Universidad Autónoma de Guerrero-Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Avenida Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. CP. 39070. Tel. 747 4725503.
  • Caleb C. Lormendez Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Centro de Investigaciones Biológicas. Avenida Universidad núm. 1001, Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62209. Tel. 777 3297029
  • Guadalupe Peña-Chora Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Centro de Investigaciones Biológicas. Avenida Universidad núm. 1001, Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62209. Tel. 777 3297029

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2643

Palabras clave:

bacterias, entomopatógeno, plaga, sorgo

Resumen

Debido a la falta de conocimiento de bacterias patógenas a Melanaphis sacchari, el objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad de cepas bacterianas contra este áfido. En la Universidad Autónoma de Guerrero en 2019 se llevaron a cabo los bioensayos in vitro. Mediante ingesta en dieta contaminada, se evaluaron cuatro cepas en dos tratamientos de 10 y 100 μg ml-1 de proteína total. Los bioensayos demostraron que las cepas fueron patógenas al áfido, ocasionando una mortalidad a las 48 h de entre el 35 ±8% al 63 ±12% a una concentración de 10 μg ml-1. En tanto que, a una concentración de 100 μg ml-1 la mortalidad fue de alrededor del 48 ±4% al 90 ±7%. Las cepas más virulentas contra el áfido a una concentración de 10 μg ml-1 fueron la ETH-109 y ETH-117, ocasionando una mortalidad de 58 ±8% y 63 ±12%, respectivamente. Mientras que, a la concentración de 100 μg ml-1 la cepa más virulenta fue la ETH-109 causando una mortalidad de 90 ±7%, seguida de la cepa ETH-117 con un 73 ±5% de áfidos muertos.

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Publicado

2021-05-08

Cómo citar

Toledo-Hernández, Erubiel, Stazie Kimberly Olivera-Cruz, Jeiry Toribio Jiménez, Yanet Romero-Ramírez, Caleb C. Lormendez, y Guadalupe Peña-Chora. 2021. «Primer Reporte De Bacillus Spp. Entomopatógenas Al Melanaphis Sacchari Zehntner (Hemiptera: Aphididae)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (3). México, ME:541-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2643.

Número

Sección

Nota de investigación

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