Reducción del desarrollo de la roya anaranjada del café con mezcla de homeopáticos

Autores/as

  • Cesáreo Rodríguez Hernández Entomología y Acarología-Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9517374
  • Sandra Ramos-Reyes Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9579658
  • Esteban Escamilla-Prado Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9579658
  • Felipe de Jesús Ruiz-Espinoza

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1846

Palabras clave:

Hemileia vastatrix, agrohomeopatía, alternativas, biorracional

Resumen

La roya anaranjada (Hemileia vastatrix Berk. & Broome) es la principal enfermedad del cultivo del café, y ante la necesidad de disminuir las pérdidas que ocasiona, se han implementado alternativas ecológicas para su control y bajo este concepto esta investigación tuvo como objetivo cuantificar el efecto de cuatro preparados homeopáticos y caldo bordelés al 0.5% en la severidad, infestación foliar y defoliación causadas por este hongo, el experimento se realizó en el Centro Regional de Oriente de la Universidad Autónoma Chapingo en Huatusco, Veracruz, México, de septiembre a noviembre de 2014, donde se asperjaron los homeopáticos cada semana durante 60 d, contando con cuatro repeticiones/árboles por tratamiento en un diseño de bloques completos al azar. El caldo bordelés al 0.5% se aplicó dos veces durante 60 d y a los árboles testigos no se les realizó ninguna aplicación. A los 60 d se registró la severidad en 10 hojas por árbol y a los 30 y 60 d se cuantificó la infestación foliar y la defoliación. Los resultados mostraron que no se afectó la severidad a los 60 d ni la infestación foliar a los 30 d, el polifármaco de plantas (mezcla de 72 preparados homeopáticos antiestresantes y de enfermedades, nutrientes, plagas y plantas de importancia agrícola)/212 Centesimal Hahnemanniana, disminuyó 49.75% la defoliación a los 30 d y la mezcla de homeopáticos redujo 26.65 y 45.06% la infestación foliar y defoliación a los 60 d. La mezcla de homeopáticos permite proteger a la planta más que manejar o eliminar al patógeno, es una alternativa ecológica y orgánica para resolver la contingencia actual de la roya del café.

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Publicado

2019-08-06

Cómo citar

Rodríguez Hernández, Cesáreo, Sandra Ramos-Reyes, Esteban Escamilla-Prado, y Felipe de Jesús Ruiz-Espinoza. 2019. «Reducción Del Desarrollo De La Roya Anaranjada Del Café Con Mezcla De homeopáticos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (5). México, ME:1047-56. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1846.

Número

Sección

Artículos

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