Viabilidad y longevidad del polen en genotipos de limón mexicano estimada mediante germinación in vitro

Autores/as

  • Marciano Manuel Robles-González Campo Experimental Tecomán-INIFAP. Carretera Colima-Manzanillo km 35, Tecomán, Colima, México. CP. 28930. Tel. 01(800) 0882222, ext. 84332, 84315 y 84310
  • Silvia Heréndira Carrillo-Medrano
  • Alma Reyna Cortez-Arroyo Campo Experimental Tecomán-INIFAP. Carretera Colima-Manzanillo km 35, Tecomán, Colima, México. CP. 28930. Tel. 01(800) 0882222, ext. 84332, 84315 y 84310
  • Víctor Manuel Medina Urrutia Campo Experimental Tecomán-INIFAP. Carretera Colima-Manzanillo km 35, Tecomán, Colima, México. CP. 28930. Tel. 01(800) 0882222, ext. 84332, 84315 y 84310

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1780

Palabras clave:

Citrus aurantifolia, germinación de polen, longevidad de polen, viabilidad de polen

Resumen

 

Los estudios de viabilidad y longevidad del polen en los genotipos seleccionados como progenitores son útiles para asegurar el éxito de las hibridaciones en un programa de mejoramiento genético. El presente estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental Tecomán del INIFAP, en Tecomán Colima, México, durante los meses de enero y febrero de 2008 y 2009. Se estimó la viabilidad y longevidad del polen en tres variedades de limón mexicano [Citrus aurantifolia): ‘Colimex’, ‘Colimón’ y ‘Lise’, dos híbridos naturales de limón mexicano; CV 63-64 y CV 67-68 así como el ‘Citrange C-35’ (C. sinensis x Poncirus trifoliata) como testigo. Se evaluaron las formulaciones de Brewbaker y Kwack (1963); Lora et al. (2006); Leal (1969) modificado. Los tres medios de cultivo promovieron la germinación in vitro de granos de polen en proporciones muy similares, cercanas a 20%. Los genotipos, ‘Colimón’ y ‘Lise’ registraron porcentajes de germinación bajos 0.78% y 3.05% respectivamente. Por su parte, la variedad ‘Colimex’ y el hibrido natural CV 63 -64, tuvieron valores porcentuales intermedios, mientras que el ‘Citrange C-35’ y el híbrido natural CV 67-68 alcanzaron los porcentajes de viabilidad de polen más altos (43.3% y 39.69% respectivamente) y pueden funcionar como donadores de polen. El polen de todos los genotipos evaluados, conservado a temperatura ambiente, que fluctuó entre 21 °C y 30 °C, perdió casi 100% de su viabilidad a las 48 h posteriores a la antesis. Este es el primer estudio sobre viabilidad y longevidad de polen de limón mexicano usando pruebas de germinación in vitro.

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Publicado

2019-06-24

Cómo citar

Robles-González, Marciano Manuel, Silvia Heréndira Carrillo-Medrano, Alma Reyna Cortez-Arroyo, y Víctor Manuel Medina Urrutia. 2019. «Viabilidad Y Longevidad Del Polen En Genotipos De limón Mexicano Estimada Mediante germinación in Vitro». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:911-20. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1780.

Número

Sección

Artículos