Propiedades fisicoquímicas de guayabilla (Psidium guineense), arrayán (Psidium sartorianum) y guayaba (Psidium guajava)

Autores/as

  • Luis Lorenzo Valera-Montero El Llano Technological Institute, Aguascalientes. Highway Aguascalientes-San Luis Potosí km 18, El Llano, Aguascalientes. CP. 20330
  • Silvia Enríquez-Nava El Llano Technological Institute, Aguascalientes. Highway Aguascalientes-San Luis Potosí km 18, El Llano, Aguascalientes. CP. 20330
  • Héctor Silos-Espino El Llano Technological Institute, Aguascalientes. Highway Aguascalientes-San Luis Potosí km 18, El Llano, Aguascalientes. CP. 20330
  • José Saúl Padilla-Ramírez National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock Research. Highway Aguascalientes-Zacatecas km 32, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. CP. 20670
  • Catarino Perales Segovia El Llano Technological Institute, Aguascalientes. Highway Aguascalientes-San Luis Potosí km 18, El Llano, Aguascalientes. CP. 20330
  • Silvia Flores-Benítez El Llano Technological Institute, Aguascalientes. Highway Aguascalientes-San Luis Potosí km 18, El Llano, Aguascalientes. CP. 20330

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1576

Palabras clave:

Psidium guajava, Psidium guineense, Psidium sartorianum, capacidad antioxidante, sólidos solubles totales

Resumen

A fin de determinar la posible utilización de guayabilla (Psidium guineense) y arrayán (Psidium sartorianum) en la innovación para la generación de productos alimenticios, las propiedades fisicoquímicas de frutos de estas especies fueron comparadas con las de guayaba (Psidium guajava). Para esto, se seleccionaron cinco sitios de colecta de fruta las especies silvestres en el municipio de Talpa, Jalisco. La hipótesis planteada fue que los niveles de ácido cítrico e índice de maduración podrían ser superiores en guayabilla y arrayán, mientras que el contenido de azúcar podría ser mayor en guayaba. El diseño experimental utilizado fue un completamente al azar con un número de frutos que varió en función de los árboles de las especies presentes en cada sitio. Las medias obtenidas fueron comparadas mediante la prueba de Tukey p= 0.05. La acidez observada en frutos maduros de P. sartorianum y P. guineense osciló entre pH 2.84 a 3.21, mientras que en guayaba se observó un pH 4.13 (menos ácida). La acidez titulable obtenida fue congruente con el pH, pues a mayores valores de acidez titulable corresponden los menores valores de pH. A pesar de la acidez de los frutos de P. sartorianum, uno de los sitios de colección mostró un índice de solidos solubles totales (7.4 °Brix) superior al de guayaba (5.32 °Brix). El índice de maduración fue superior para guayaba, en contraste a los valores bajos encontrados en P. guineense y P. sartorianum. Finalmente, P. guajava presentó frutos más grandes que las dos especies silvestres.

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Publicado

2018-09-24

Cómo citar

Valera-Montero, Luis Lorenzo, Silvia Enríquez-Nava, Héctor Silos-Espino, José Saúl Padilla-Ramírez, Catarino Perales Segovia, y Silvia Flores-Benítez. 2018. «Propiedades fisicoquímicas De Guayabilla (Psidium guineense), arrayán (Psidium Sartorianum) Y Guayaba (Psidium Guajava)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (6). México, ME:1099-1108. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1576.

Número

Sección

Artículos

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