Competitividad, eficiencia e impacto ambiental de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Zacatecas, México

Autores/as

  • Luz E. Padilla-Bernal Unidad Académica de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Zacatecas. Tel. (492) 923 9407. Ext. 2102
  • Elivier Reyes-Rivas Unidad Académica de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma de Zacatecas. Tel. (492) 923 9407. Ext. 2102
  • Alfredo Lara-Herrera Unidad Académica de Agronomía, Universidad Autónoma de Zacatecas. Tel. (492) 925 6690. Ext. 5001
  • Óscar Pérez-Veyna Unidad Académica de Estudios del Desarrollo, Universidad Autónoma de Zacatecas. Comercio y Admón. S/N, Col. Progreso, C. P. 98066, Zacatecas, Zacatecas. Tel. (492) 9256690. Ext.2780

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1371

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., sistemas de producción, matriz de análisis de política ampliada

Resumen

Aprincipios de la década de los noventa en México se iniciaron una serie de programas para coadyuvar a la competitividad de los productores rurales frente al retiro del estado en el apoyo a la producción, comercialización y servicios sectoriales, así como en su incorporación en el proceso de liberalización comercial. Zacatecas es el principal productor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) nacional. La mayor parte de la producción se cultiva en temporal. Escasa precipitación pluvial, baja ef iciencia en riego agrícola y sobreexplotación de los acuíferos provoca daños ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la política agrícola en los sistemas de producción de frijol del estado de Zacatecas a través de la determinación de las tecnologías de producción competitivas y eficientes, considerando las fallas de mercado relacionadas al ambiente. Se determinaron los indicadores de competitividad y eficiencia a través de la aplicación de la matriz de análisis de política ampliada (MAPA). La investigación se desarrolló con información del ciclo agrícola primavera-verano 2009. El marco de análisis fueron los Distritos de Desarrollo Rural de Zacatecas, Fresnillo, Río Grande y Ojocaliente. Con excepción de las tecnologías TCS del DDR de Zacatecas, BCF y TCS de Ojocaliente, todos los sistemas de producción mostraron ser competitivos en la situación actual. Los sistemas de producción cultivados con tecnologías competitivas también resultaron eficientes, exceptuando el TCSL de Fresnillo y BMF de Ojocaliente. La adopción de prácticas sostenibles reducirá el deterioro de la competitividad y eficiencia de los sistemas de producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-25

Cómo citar

Padilla-Bernal, Luz E., Elivier Reyes-Rivas, Alfredo Lara-Herrera, y Pérez-Veyna Óscar. 2018. «Competitividad, Eficiencia E Impacto Ambiental De La producción De Frijol (Phaseolus Vulgaris L.) En Zacatecas, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (6). México, ME:1187-1201. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1371.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a