Tamesí, nueva variedad de soya para el trópico húmedo de México

Autores/as

  • Nicolás Maldonado Moreno Campo Experimental Las Huastecas INIFAP. Carretera Tampico-Mante km 55, Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas, México. C. P. 89610. Tel. 01 (836) 2760023/24
  • Guillermo Ascencio Luciano Campo Experimental Las Huastecas INIFAP. Carretera Tampico-Mante km 55, Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas, México. C. P. 89610. Tel. 01 (836) 2760023/24

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1332

Palabras clave:

Glycine max (L.) Merr., rendimiento, soya, variedad

Resumen

Tamesí es una variedad de soya [Glycine max (L.) Merr.] se originó a partir del cruzamiento entre Santa Rosa X H80- 2535, realizado en el INIFAP-C.E. Las Huastecas, el primer progenitor es una variedad introducida de Brasil, y el segundo es una línea generada en el programa de mejoramiento genético de soya tropical del INIFAP. Esta variedad es adaptada a las condiciones de temporal del ciclo primavera-verano en el trópico húmedo de México; tiene un rendimiento promedio de 2.602 kg ha-1, el cual es 17% más alto que el de la variedad Huasteca 200 (testigo), y es de ciclo más corto que esta variedad; la planta es de porte medio y resistente al acame. La semilla tiene 19.25% de aceite y 35.3% de proteína, y el peso de 100 semillas es 16.1 g. Tamesí, es de hábito de crecimiento determinado, tiene flores color blanco, pubescencia café y semillas con testa color amarillo e hilio color marrón.

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Publicado

2018-06-14

Cómo citar

Maldonado Moreno Nicolás, y Guillermo Ascencio Luciano. 2018. «Tamesí, Nueva Variedad De Soya Para El trópico húmedo De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (8). México, ME:1671-77. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1332.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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