Chey-ol: nueva variedad de cártamo oleica para el noroeste de México

Autores/as

  • Eva Ávila Casillas Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe km 7.5. Mexicali, B. C. México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81603
  • Xóchitl Militza Ocho Espinoza Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12. Ciudad Obregón, Sonora, México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81223
  • Lope Montoya Coronado Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12. Ciudad Obregón, Sonora, México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81223
  • Néstor Alberto Aguilera Molina Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12. Ciudad Obregón, Sonora, México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81223
  • Alberto Borbón Gracia Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales/Juan José Ríos km 1 609. Guasave, Sinaloa, México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81506
  • Jorge Iván Alvarado Padilla Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe km 7.5. Mexicali, B. C. México. Tel. 01(55) 38718700, ext. 81603

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.120

Palabras clave:

Carthamus tinctorius L., calidad de aceite, genética, rendimiento

Resumen

Chey-ol es una variedad de cártamo (Carthamus tinctorius L.) del tipo oleico, la cual fue generada a través del programa de Mejoramiento Genético de Cártamo, del Campo Experimental Norman E. Borlaug, dependiente del INIFAP, en coordinación con los campos experimentales de CIRNO y otras regiones productoras de cártamo, se registró con el número CAR-020-250615 ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales de Plantas (CNVV). Como respuesta a las demandas de los productores e industrias se obtuvo la variedad con un potencial de rendimiento de 4 t ha-1 y un contenido de aceite de 40%. Chey-ol superó al material testigo Ciano-ol, tanto en rendimiento como en calidad y cantidad de aceite de tipo oleico. Chey-ol se puede sembrar durante el ciclo otoño-invierno en toda la región noroeste de México como lo son: Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Casillas Eva Ávila, Ocho Espinoza Xóchitl Militza, Lope Montoya Coronado, Aguilera Molina Néstor Alberto, Borbón Gracia Alberto, y Alvarado Padilla Jorge Iván. 2017. «Chey-Ol: Nueva Variedad De cártamo Oleica Para El Noroeste De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (5). México, ME:1209-12. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.120.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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