V-236 P, cultivar de maíz Pepitilla para regiones de montaña baja

Autores/as

  • Noel Orlando Gómez-Montiel Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5. A. P. 29. C. P. 40000, Iguala, Guerrero, México
  • Miguel Ángel Cantú-Almaguer Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5. A. P. 29. C. P. 40000, Iguala, Guerrero, México
  • César del Ángel Hernández-Galeno Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5. A. P. 29. C. P. 40000, Iguala, Guerrero, México
  • María Gricelda Vázquez Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. A. P. 307. C. P. 56250. Texcoco, Estado de México
  • Flavio Aragón Cuevas Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca-INIFAP. Melchor Ocampo No 7 Santo Domingo Barrio Bajo. C. P. 68200. Etla, Oaxaca
  • Alejandro Espinosa-Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. A. P. 307. C. P. 56250. Texcoco, Estado de México
  • Francisco Palemón Alberto Universidad Autónoma de Guerrero. Maestría en Sistemas de Producción Agropecuaria. Carretera Iguala- Tuxpan, km 2.5. C. P. 40000. Iguala, Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1113

Palabras clave:

Zea mays L., maíz Pepitilla, criollo

Resumen

Los maíces nativos ocupan 70% de la superficie cultivada de maíz en México, por su gran adaptación a diferentes nichos ecológicos; un caso relevante corresponde a la raza Pepitilla que es uno de los maíces nativos más representativos del estado de Guerrero, es reconocido ampliamente por su excelente calidad para la elaboración de tortillas por el método tradicional nixtamal-masa-tortilla. Su área de adaptación es la región semicálida, restringida a condiciones de ladera de la montaña baja de Guerrero, Oaxaca, Puebla y Morelos; sin embargo, tiene características agronómicas indeseables que le ocasionan acame y bajos rendimientos de grano. Para mejorarlo, el programa de maíz del INIFAP- Campo Experimental Iguala, inició en el año 2000 una colecta de maíces criollos con el propósito de conservarlos y mejorarlos. Después de nueve ciclos de selección masal- convergente-divergente, aplicados a una población integrada con diez colectas seleccionadas de maíz criollo de la raza Pepitilla, se obtuvo la variedad V-236 P, la cual tiene mejores características agronómicas que la población original, tales como altura de planta y mazorca más baja, mayor resistencia al acame, menor porcentaje de plantas improductivas atribuido a una mayor sincronía entre sus floraciones, color de grano más uniforme que le da mejor calidad tortillera; sin embargo, lo más relevante de esta nueva variedad V-236 P, es que ha mantenido la calidad tortillera, la pureza de la raza, y ha incrementado su rendimiento de grano en comparación con la población original.

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Publicado

2018-04-18

Cómo citar

Gómez-Montiel Noel Orlando, Cantú-Almaguer Miguel Ángel, Hernández-Galeno César del Ángel, Vázquez Carrillo María Gricelda, Aragón Cuevas Flavio, Espinosa-Calderón Alejandro, y Palemón Alberto Francisco. 2018. «V-236 P, Cultivar De maíz Pepitilla Para Regiones De montaña Baja». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 7 (abril). México, ME:1309-13. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1113.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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