Intensificación de la producción en la agricultura orgánica: caso café

Autores/as

  • Gerardo Noriega Altamirano Academia de Meteorología
  • Brenda Cárcamo Rico Academia de Meteorología
  • Manuel Ángel Gómez Cruz Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral, Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km. 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230
  • Rita Schwentesius Rindermann Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral, Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km. 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230
  • Sergio Cruz Hernández Academia de Meteorología
  • Jesús Leyva Baeza Academia de Meteorología
  • Eduardo García de la Rosa Academia de Meteorología
  • Ulises Iván López Reyes Academia de Meteorología
  • Alexander Martínez Hernández Academia de Meteorología

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1019

Palabras clave:

fertilización foliar, remineralización, inoculación de microorganismos y micorrizas

Resumen

En la región costeña de Oaxaca, en la parte media de la cuenca, se encuentra el agroecosistema cafetalero, donde además de los servicios ambientales, la producción del aromático es la base de la economía campesina, vulnerable a desastres asociados a tormentas y ciclones tropicales. Por ejemplo, antes del huracán Paulina se producían de 12 a 15 quintales ha, 13 años después del meteoro los cafetales tienen una cubierta vegetal con 81% de sombra, 7 000 kilos de hojarasca ha sobre el suelo y un rendimiento medio de sólo 2.9 qq/ha. La lixiviación del suelo ha conducido a la degradación edáfica donde el pH es de 5.4, la relación C/N de 11.57 y el fósforo disponible de 17.68 mg kg. Por ello, en un esquema de parcelas demostrativas se promueve: la restauración de la biología del suelo, de la materia orgánica, para la remineralización del suelo se incorporan minerales secundarios no metálicos, como zeolitas, dolomitas y roca fosfórica; se practica la inoculación de microorganismos: Azotobacter y micorrizas, así como la incorporación de compostas y la fertilización foliar.

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Publicado

2018-03-23

Cómo citar

Noriega Altamirano, Gerardo, Cárcamo Rico Brenda, Gómez Cruz Manuel Ángel, Rita Schwentesius Rindermann, Cruz Hernández Sergio, Leyva Baeza Jesús, García de la Rosa Eduardo, López Reyes Ulises Iván, y Martínez Hernández Alexander. 2018. «Intensificación De La producción En La Agricultura orgánica: Caso Café». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (1). México, ME:163-69. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1019.

Número

Sección

Nota de investigación

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