Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas <p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>. Es una revista científica editada por el <strong>Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias</strong> (<strong>INIFAP</strong>).</p> <p>Es bilingüe y es una revista de publicación continua.</p> <p>Publica escritos originales e inéditos, relacionados con las ciencias agrícolas y áreas afines, que se presentan en la forma de artículos científicos, notas de investigación, ensayos y descripción de cultivos, con el propósito de difundir a la sociedad los resultados en investigaciones sobre el tema agrícola.</p> <p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, está dirigida a los investigadores (as), académicos (as) y en general a toda persona de la sociedad interesada en las ciencias agrícolas. La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, ha logrado posicionarse como un recurso de transferencia del conocimiento.</p> es-ES <p>Los autores(as) que publiquen en <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong> aceptan las siguientes condiciones:</p> <p>De acuerdo con la legislación de derechos de autor, <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong> reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.</p> <p>Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. 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En la investigación buscamos líneas progenitoras con aptitud combinatoria general y específica con el objetivo de crear un patrón heterótico para la formación de híbridos de Maíz Dulce con gen de dulzor su1, debido que en México nos existe producción de semilla de este material genético. Líneas CML311, CML78, LUG282, LUG03 y LUG20 y razas Dulcillo del Noroeste y Maíz Dulce. Diseños genéticos de cruzamiento, línea por probador de progenie y el diseño II de Carolina Del Norte, medimos efectos de aptitud combinatoria general y específica de líneas y de cruzamientos, un análisis de varianza combinado de tres evaluaciones en dos ciclos de evaluación y se realizaron índices de selección múltiples de las variables de los mejores cruzamientos para establecer grupos heteróticos, años de evaluación, de 2017- 2021 en Zapopan, Jalisco. Como conclusión, se localizaron tres líneas progenitoras que pertenece al grupo heterótico materno con germoplasma de Dulcillo del Noroeste y LUG282 y cuatro líneas progenitoras para el grupo heterótico paterno con germoplasma de Maíz Dulce y CML311. Los resultados mostraron un aporte en la transferencia del gen de dulzor su1 a líneas no dulces, los cruces híbridos desarrollados presentaron calidad en planta y en elote.</p> José Alberto Sánchez-Nuño, Lino De la Cruz-Larios, Abraham Guerrero-Corona, Moisés Martín Morales-Rivera, Víctor Antonio Vidal-Martinez Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3844 Fri, 20 Dec 2024 00:00:00 +0000 Pobreza multidimensional, medio ambiente y la relación hombre-naturaleza: caminos hacia el desarrollo sostenible https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3513 <p>El fenómeno de la pobreza ha estado presente en la dinámica de construcción de la sociedad durante muchos siglos. En las últimas décadas, varios autores han estudiado la complejidad de la pobreza bajo múltiples dimensiones, relacionándola con el desarrollo y la libertad individual. La conexión entre pobreza y medio ambiente se comprende al observar la evolución de la relación hombre-naturaleza a lo largo del tiempo, ya que, históricamente, el ser humano se ha posicionado como superior a la naturaleza. Dicho esto, este artículo busca comprender cómo se produce la conexión entre la pobreza y el medio ambiente, a través de la relación hombre-naturaleza, estableciendo caminos para alcanzar el desarrollo sostenible. Con base en la investigación bibliográfica y documental, se pudo observar cuán complejas y notorias son las relaciones establecidas. No por casualidad, el período de pandemia (2020-2023) provocado por el coronavirus y la consiguiente disrupción social derivada del mismo supuso una modificación muy inusual de la interacción hombre-naturaleza. Los impactos de corto y largo plazo sobre el medio ambiente y sobre la pobreza demuestran la dimensión de las acciones antrópicas y muestran que las acciones contemporáneas basadas en la explotación de los recursos naturales generan severas consecuencias para la vida humana.</p> Monick Midlej do Espírito-Santo, Givaldo Correa dos Santos-Neto, Andréa da Silva-Gomes Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3513 Sat, 14 Dec 2024 00:00:00 +0000 Identificación por marcadores moleculares de genotipos de frijol resistentes a mancha angular https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2887 <p>La mancha angular causada por <em>Pseudocercospora</em><em> griseola</em> (Sacc.) Crous &amp; Braun es una de las enfermedades más comunes del frijol, reduce hasta 80% de la cosecha si las condiciones climáticas le son favorables. El mejoramiento genético para la resistencia a esta enfermedad es una de las estrategias más efectiva mediante una de las formas más eficientes para controlar esta enfermedad es la introducción de resistencia genética mediada por la selección asistida por marcadores moleculares. Por ello el objetivo de este trabajo fue identificar genotipos de frijol (<em>Phaseolus vulgaris</em>) con resistencia a mancha angular en variedades mexicanas y líneas de frijol negro, bayo y rojo. Para ello se usaron ocho marcadores moleculares específicos de tipo SCAR y se determinó la correlación entre la presencia de los marcadores y la resistencia de cada genotipo medida por inoculación con dos cepas del hongo de diferentes regiones fisiográficas en condiciones de invernadero. Las variedades Negro Comapa, Negro Cotaxtla, Negro Papaloapan, Ouro Negro y las líneas avanzadas de frijol Negro SEN 56, SEN 26 y SCN 7 fueron resistentes a mancha angular, mientras que Bayo Azteca, Bayo INIFAP, las líneas de frijol rojo SCR 13 y SER 83, así como las líneas de frijol negro SEN 44 y SEN 70, fueron susceptibles. En general, los genotipos con mayor resistencia presentaron los marcadores CV542014, SAA19, SM02 y SN02. Aunque los materiales genéticos fueron heterogéneos, estos marcadores moleculares considerados como asociados con genes de efectos aditivos podrían apoyar la selección de genotipos resistentes a <em>P. griseola </em>y las acciones de los programas de mejoramiento para la obtención de nuevas variedades resistentes.</p> Janette Zavala-Páramo, Jorge Alberto Acosta-Gallegos, Ana Paulina Rodríguez-Vera, Brenda Zulema Guerrero-Aguilar, José Luis Anaya-López, Víctor Montero-Tavera Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2887 Sun, 15 Dec 2024 00:00:00 +0000 Desempeño agronómico de cuatro genotipos de chile poblano a campo abierto en el sureste de Coahuila https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3021 <p>El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento, componentes de rendimiento y atributos morfológicos de cuatro genotipos criollos de chile poblano a campo abierto en el sureste de Coahuila, el genotipo uno y dos (G1 y G2) recolectados del estado Puebla, el genotipo tres (G3) de Zacatecas y el Genotipo 4 (G4) de Jalisco, a fin de identificar su potencial para el mejoramiento genético. El diseño experimental y modelo estadístico utilizado fue completamente al azar con cuatro repeticiones cada uno y el Anova al <em>p≤ </em>0.05. Los resultados indican diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas, a excepción de rendimiento y ancho en punta de fruto. En número de frutos por planta, el mejor desempeño se observó en los genotipos dos y uno, con 10.25 y 7.92 frutos por planta respectivamente, en peso promedio y longitud de fruto, resultó superior el genotipo tres con 104.54 g y 15.05 cm respectivamente. En ancho de base, ancho en centro de fruto y altura de planta, el mejor desempeño lo mostraron los genotipos dos y tres. Los resultados obtenidos, suponen la existencia de variabilidad genética en los genotipos, y permitió identificar al genotipo tres como de mejor desempeño y potencial genético para su comercialización en fresco, por la cantidad de frutos por planta fueron el genotipo dos y uno. Debido a la conservación de las características en fruto deshidratado, apariencia visual, color y consistencia, se infiere que los genotipos uno y dos son de mayor potencial para su comercialización como fruto deshidratado ‘ancho’.</p> Arely Hernández-Acosta, Alberto Sandoval-Rangel, Rebeca Betancourt-Galindo, Antonio Flores-Naveda, Perpetuo Álvarez-Vázquez, Neymar Camposeco-Montejo Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3021 Sun, 15 Dec 2024 00:00:00 +0000 Caracterización de los cultivos comerciales de Moringa oleifera en el sureste de México https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3562 <p><em>Moringa oleifera</em> Lam. es una especie originaria de la India, empleada en muchos países por su gran potencial comercial en la alimentación y sus beneficios en la salud. En México, su cultivo, uso y comercialización se ha extendido en los últimos 10 años. El objetivo de este estudio fue caracterizar los cultivos comerciales de <em>Moringa oleifera</em> en el sur-sureste de México. Se utilizó un cuestionario estructurado y se entrevistó a 27 productores comerciales de moringa en los estados de Veracruz (18.52%), Oaxaca (22.22%), Guerrero (22.22%), Chiapas (18.52%) y Yucatán (18.52%). La investigación se realizó en el sur-sureste de México durante los meses de abril y mayo del 2018. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos. Se encontró que 81% de los productores comercializa productos de moringa, con fines medicinales (100%), alimenticios (85%), bioenergéticos (19%), forrajeros (14%), floculante (11%) y para producción de miel (4%). Los productos comercializados son: hoja (89%), semilla (70%) y plántula (56%). Se concluye que el cultivo de moringa en el sur-sureste de México con fines comerciales está en auge en diferentes presentaciones y usos. Para varios productores esta planta representó una oportunidad de negocio.</p> Arturo Pérez-Vázquez, Rafael Ruiz-Hernández, Eliseo García-Pérez, Freddy Morales-Trejo, Ramón Marcos Soto-Hernández Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3562 Mon, 16 Dec 2024 00:00:00 +0000 Análisis bibliométrico sobre la producción científica de Maconellicoccus hirsutus (1971-2021) https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3071 <p><em>Maconellicoccus hirsutus</em>, es un insecto polífago, que ataca una amplia gama de plantas leñosas. Esta plaga ha causado grandes pérdidas agrícolas de los 10 a 18 millones de dólares. El objetivo de este estudio fue evaluar la tendencia de investigación sobre <em>M. hirsutus</em>. Los artículos se recuperaron de la base de datos Web of Science Core Colletion (WoSCC) y se realizaron mapas de redes mediante el software VOSviewer. Se realizó un análisis bibliométrico de 122 artículos de investigación publicados durante 1971-2021. El acoplamiento bibliográfico entre países fue de 20, principalmente con Estados Unidos de América. Las cocitas de referencias fue de 69. El análisis de la coocurrencia de 35 palabras claves mostró que las investigaciones sobre <em>M. hirsutus</em> se separaron en cuatro clústeres<em>.</em> Cuatro de los seis principales artículos con más de 50 citas acumuladas, se publicaron en: Bulletin Of Entomological Research, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America y Biological Control. En general, la investigación sobre <em>M. hirsutus</em> se ha dirigido principalmente al control biológico con <em>Anagyrus kamali</em>; además, de búsqueda de depredadores, feromonas y hongos entomopatógenos.</p> Jesús M. Hernández-García, Blanca P. Castellanos-Potenciano, Miguel A. Ramírez-Guillermo, Eder Ramos-Hernández Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3071 Mon, 16 Dec 2024 00:00:00 +0000 Demanda de N, P y K en líneas de maíz de Valles Altos de México https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3185 <p>La producción comercial de semilla de maíces mejorados presenta diferentes limitaciones; entre éstas, sobresalen, los escasos estudios de nutrición mineral de líneas progenitoras que forman los híbridos comerciales. El objetivo del presente trabajo fue determinar la demanda de N, P y K de líneas de maíz progenitoras de híbridos adaptados a las condiciones de Valles altos de México y estimar su dosis de fertilización con N-P-K. El estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental Valle de México del INIFAP. Se usó un diseño experimental en bloques completos al azar en arreglo factorial con dos factores: 1) año de evaluación (2014, 2015 y 2016) y 2) líneas de maíz (M-18 (♂-S2), M-55 (♀-S4), M-45 (♂-S3), M-48 (♂-S3) y CML-456 (♂-S4). En madurez fisiológica, las variables medidas fueron: materia seca, rendimiento de grano, índice de cosecha y la extracción de N, P, y K. La demanda y la dosis de fertilización de N, P (P<sub>2</sub>0<sub>5</sub>) y K (K<sub>2</sub>0) (kg ha<sup>-1</sup>), en las líneas fueron de: 70 a 115, 0 a 44, 42 a 80; 0, 120 a 249, 0; respectivamente. Las líneas de maíz difirieron en las extracciones y la demanda de N, P y K de acuerdo con el nivel de endogamia, producción de materia seca de planta y rendimiento de grano, y en consecuencia en las dosis de fertilización, aspecto que debe ser considerado en un programa de fertilización para la producción de semilla.</p> Lucila González-Molina, Juan Virgen-Vargas, Esaú del Carmen Moreno-Pérez, Tranquilino de Jesús-Prado Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3185 Tue, 17 Dec 2024 00:00:00 +0000 Indicadores de calidad de suelo y productividad sustentable con agricultura de conservación https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2970 <p>A partir del uso intensivo del arado de discos y su acción de volteo en los suelos agrícolas del semiárido de México ha generado degradación severa de propiedades físicas y químicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado estructural de un suelo (Xerosol) sometido a agricultura de conservación, para conocer los indicadores de calidad del suelo (ICS) e índices de sustentabilidad. En un experimento de largo plazo (1995-2020), bajo una rotación maíz-triticale en riego, se evaluaron dos sistemas de manejo de suelo: 1) labranza convencional y 2) agricultura de conservación. Los indicadores evaluados fueron: textura, densidad aparente, carbono orgánico del suelo, Índice de estabilidad estructural, estabilidad de los agregados mediante el diámetro peso medio, porosidad total, distribución de poros, porosidad ocupada por aire, constantes de humedad (<em>ɵ<sub>s</sub>, </em>CC y PMP), lámina de agua almacenada, conductividad hidráulica saturada, pH, conductividad eléctrica y rendimiento de grano y forraje. Los resultados mostraron diferencia estadística entre labranza convencional y agricultura de conservación (ɑ= 0.05) en 18 de los 19 ICS analizados. La mayor sustentabilidad estimada fue para AC con 85% en comparación con labranza convencional que fue de 59%. La agricultura de conservación presentó mayor estabilidad estructural con valores mayores de porosidad y menor densidad aparente<em>,</em> lo cual es favorable para la sostenibilidad de la estructura del suelo y los rendimientos del cultivo.</p> Esteban Salvador Osuna-Ceja, Miguel Ángel Martínez-Gamiño, J. Saúl Padilla-Ramírez, J. Pimentel-López Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2970 Tue, 17 Dec 2024 00:00:00 +0000 Pseudomona viridiflava patogenicidad en Agave inaequidens e inhibición con aceites esenciales https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3841 <p>La bacteria <em>Pseudomona viridiflava </em>(Burkholder, 1930), causa daño económico en frijol (<em>Phaseolus vulgaris </em>L.), se ha demostrado que puede afectar a más de 50 huéspedes (Saygili <em>et al</em>., 2008), entre los que destacan: alfalfa (<em>Medicago sativa</em>), manzano (<em>Malus pumila </em>var.<em> domestica </em>(Borkh.) CK Schneid<em>.</em>), (Alimi <em>et al</em>., 2011), brócoli (<em>Brassica oleracea</em> L.), entre otros; sin embargo,<em> Origanum vulgare</em>, no hay reporte de algún daño sobre el agave mezcalero (<em>Agave inaequidens </em>K.Koch), una especie aun poco estudiada, en esta investigación se fundamentó en la evaluación de los efectos de la bacteria <em>Pseudomona viridiflava</em> en el proceso de imbibición en semilla de <em>Agave inaequidens</em>, mientras que por otra parte se evaluó la tolerancia de la bacteria a los aceites esenciales de canela (<em>Cinnamomum verum </em>Blume), clavo (<em>Syzygium aromaticum</em> L.) y orégano (<em>Origanum heracleoticum </em>Rchb.), como estudios preliminares para la estrategia de manejo ecológico, orgánico, libre de agroquímico en cultivos afectados por <em>Pseudomona viridiflava, </em>se encontró que la concentración del 25% de aceite de orégano y clavo, fueron eficientes en el desarrollo de la bacteria en condiciones <em>in vitro</em>, mientras que en el proceso de germinación en función a la imbibición de la semilla no hubo reducción en el porcentaje de germinación ni signos de daño por efecto de la bacteria.</p> Adelaida Stephany Hernández-Valencia, Daniel Leobardo Ochoa-Martínez, Anselmo Hernández-Pérez, Alejandro Martínez-Palacios, Luis Mario Tapia-Vargas Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3841 Tue, 17 Dec 2024 00:00:00 +0000 Recursos genéticos de papaya en México y su conservación para el mejoramiento genético https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3678 <p>La papaya (<em>Carica papaya</em> L.) es uno de los frutales con mayor demanda a nivel mundial debido a su agradable sabor y múltiples propiedades farmacológicas. En México su cultivo y consumo están arraigados en la población y tiene importancia económica, social y cultural. Se considera que Mesoamérica es centro de origen y domesticación, lugar donde se encuentra una amplia diversidad genética, la cual ha sido poco estudiada y valorada. El conocimiento sobre los recursos genéticos es indispensable para plantear estrategias de conservación y aprovechamiento en el desarrollo de variedades mejoradas ya que son fuente de genes de resistencia a enfermedades, calidad de fruta, tolerancia a factores abióticos y portainjertos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue explorar la información existente sobre los recursos genéticos de la papaya (<em>Carica papaya</em> L.) en México, en cuanto a su conservación, colecciones biológicas, y el potencial de caracteres sobresalientes para ser incorporados a programas de mejoramiento genético. Para ello, se realizó una revisión sobre estudios de caracterización, diversidad genética y estado de conservación de parientes silvestres, nativos y domesticados de la papaya realizados en México. Existe información valiosa sobre la variación, conservación y dinámica evolutiva de los recursos genéticos de la papaya en México; no obstante, no se cuenta con suficiente información sobre el potencial de los recursos genéticos para su aprovechamiento en el mejoramiento genético. La variación no estudiada y documentada, tiene un alto riesgo de erosión genética y extinción.</p> Luis Antonio Flores-Hernández, Marco Antonio Otero-Sánchez, Iván Maryn Marín-Montes, Juan Elias Sabino-López, Marcelina Vélez-Torres Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3678 Wed, 18 Dec 2024 00:00:00 +0000 El mercado de arroz en México: ¿qué factores lo determinan? https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3566 <p>El arroz es un cereal básico en la dieta de los mexicanos, actualmente México, importa grandes cantidades para satisfacer la demanda interna. El objetivo de este trabajo fue analizar los factores que afectan el mercado de arroz en México, así como medir el efecto de los diferentes niveles de precios. Se estimó un modelo de ecuaciones simultáneas compuesto por una de oferta, una de demanda, tres de transmisión de precios y una identidad de saldo de comercio exterior, para el periodo de 1999 a 2021. Los resultados indican que la oferta y la demanda de arroz responden de manera inelástica a su precio. Los factores que más afectaron a la oferta fueron la temperatura, el precio medio rural real del maíz y la disponibilidad de agua para riego con elasticidades de 1.57, -1 y 0.24, respectivamente; asimismo, los factores que afectaron a la demanda fueron el ingreso per cápita, precio real al consumidor de huevo y de frijol con elasticidades de 0.98, -0.48 y -0.37. Se halló un coeficiente de elasticidad inelástico de 0.06 entre el precio real de importación con el precio real al mayoreo, este último modificó al precio medio rural en 0.24 y al precio real al consumidor en 0.7. Por lo anterior, se recomienda destinar apoyos complementarios al sector agrícola como el programa de fertilizantes, sembrando vida, asesoría técnica, apoyos crediticios y de infraestructura de riego, entre otros, esta medida permitirá aumentar la producción interna y disminuir paulatinamente las importaciones de arroz.</p> Ester Reyes-Santiago, José Miguel Omaña-Silvestre, Dora Ma. Sangerman-Jarquín, Jaime Arturo Matus-Gardea, Silvia Xóchilt Almeraya-Quintero Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3566 Tue, 17 Dec 2024 00:00:00 +0000