https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/issue/feedRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas2025-05-18T15:50:12+00:00Dra. Dora M. Sangerman-Jarquíncienciasagricolas@inifap.gob.mxOpen Journal Systems<p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>. Es una revista científica editada por el <strong>Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias</strong> (<strong>INIFAP</strong>).</p> <p>Es bilingüe y es una revista de publicación continua.</p> <p>Publica escritos originales e inéditos, relacionados con las ciencias agrícolas y áreas afines, que se presentan en la forma de artículos científicos, notas de investigación, ensayos y descripción de cultivos, con el propósito de difundir a la sociedad los resultados en investigaciones sobre el tema agrícola.</p> <p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, está dirigida a los investigadores (as), académicos (as) y en general a toda persona de la sociedad interesada en las ciencias agrícolas. La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, ha logrado posicionarse como un recurso de transferencia del conocimiento.</p>https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3614Iluminación LED y crecimiento in vitro de palma de jipi2024-04-22T18:27:28+00:00José Humberto Caamal-Velázquezhcaamal@colpos.mxAylin Guadalupe Ku-Muñozaylinkumunoz@gmail.comDelfina Margarita Chan-Ucdelfina.cu@china.tecnm.mxHéctor Octavio Guerrero-Turrizahector.gt@china.tecnm.mxWilliam Rolando Cetzal-Ixwilliam.ci@china.tecnm.mxNorma Laura Rodríguez-Ávilanorma.ra@china.tecnm.mx<p>La palma de jipi (<em>Carludovica palmata</em>), es una especie muy demandada para la elaboración de artesanías de alto valor económico en el sureste de México. No existen metodologías para el cultivo intensivo de la especie y la producción artesanal depende de características fenotípicas clave. El cultivo <em>in vitro</em> con luz LED favorece la micropropagación. En este estudio, llevado a cabo en Chiná, Campeche, México, en el año 2023, se evaluó el crecimiento de plantas de jipi bajo diferentes tratamientos de luz LED (roja, azul, azul/roja y blanca), así como bajo luz fluorescente blanca y oscuridad. Se optimizó un protocolo para la germinación <em>in vitro</em> de las semillas y se evaluó el efecto de la kinetina (KIN) en la fase de multiplicación. Las plantas bajo luces LED azul/rojo elongaron significativamente, mientras que las expuestas a LED rojos desarrollaron mejor sistema radicular, siendo estos arreglos óptimos para la producción a gran escala de jipi.</p>2025-05-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3633Extractos con nano y micropartículas sobre Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae)2024-05-29T20:35:41+00:00Saúl Enrique Uribe-Riverasauluribe.rivera@gmail.comErnesto Cerna-Chávezjabaly1@yahoo.comYisa María Ochoa-Fuentesyisa8a@yahoo.comAntonio Orozco-Plancarteantonioorozco25@outlook.esEdgar Omar Rueda-Puenteedgar.rueda@unison.mx<p><em>Sitophilus zeamais</em> es un insecto considerado plaga primaria de granos de maíz almacenados cuyos daños comprometen la producción de este. En la búsqueda de opciones para su control la nanotecnología combinada con extractos vegetales podría ser una opción viable. La investigación se realizó en 2023 en el Departamento de Parasitología Agrícola con el objetivo de evaluar el efecto insecticida de dos extractos comerciales: Higuer<sup>®</sup> y Etos<sup>®</sup>, solos y en combinación con nano y micropartículas de silicio, cobre, zinc y grafito. Para la evaluación se empleó la técnica de bioensayo por película residual, se prepararon los nano formulados a la concentración de 3% de cada uno de los nano y micro materiales. Se determinó la CL<sub>50</sub> de dos extractos comerciales solos y en combinaciones con nano y micropartículas. Se observó que los extractos combinados con nanopartículas de silicio presentan los valores más bajos de CL<sub>50</sub>, seguido de las nanopartículas de cobre, grafito y zinc. En los valores de las combinaciones con micropartículas, estos fueron iguales o superiores a las encontradas con el extracto solo. Se concluyó que la combinación de los dos extractos con las nanopartículas de silicio destaca del resto de materiales al presentar valores de CL<sub>50 </sub>más bajos.</p>2025-05-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3646Rincón Grande: variedad de frijol negro para Veracruz y Chiapas2024-08-21T20:32:55+00:00José Luis Anaya-Lópezanaya.jose@inifap.gob.mxOscar Hugo Tosquy-Valletosquy.oscar@inifap.gob.mxFrancisco Javier Ibarra-Pérezfcojip@hotmail.comJorge Alberto Acosta-Gallegosacosta.jorge@inifap.gob.mxValentín A. Esqueda-Esquivelesqueda.valentin@inifap.gob.mx<p>Las enfermedades, la sequía y la acidez del suelo son los principales factores que reducen el rendimiento de frijol en Chiapas y Veracruz, México. Para contribuir a solucionar esta problemática, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias desarrolló la nueva variedad de frijol negro opaco de grano pequeño Rincón Grande. Esta se obtuvo a partir de selecciones de la cruza Jamapa Plus y XRAV-187-3. Rincón Grande tiene un ciclo de entre 85 y 90 días de siembra a cosecha y destaca por su alto rendimiento (>2.2 t ha<sup>-1</sup>), resistencia a roya, antracnosis y mosaico común, así como tolerancia al mosaico amarillo dorado. Es una variedad con amplia adaptación y estabilidad de rendimiento en las áreas tropicales y subtropicales de Veracruz y Chiapas. En 2020-2021 se validó en campos de productores en Veracruz, confirmando su alto potencial productivo. Rincón Grande reúne las características de tipo de frijol que demandan los consumidores en el sureste de México.</p>2025-05-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3621INI-181: nueva variedad de tomate de cáscara para El Bajío2024-07-22T19:09:18+00:00Enrique González-Pérezgonzalez.enrique@inifap.gob.mxSalvador Villalobos-Reyesvillalobos.salvador@inifap.gob.mxJosé Luis Pons-Hernándezpons.joseluis@inifap.gob.mx<p>México es centro de origen y de diversificación del tomate de cáscara, pero su producción depende del germoplasma criollo y de variedades locales. El objetivo de esta contribución fue describir la variedad INI-181 y su comportamiento agronómico. La variedad fue generada por el método de selección masal estratificada y por selección individual. La caracterización varietal se realizó en ciclos homólogos en primavera-verano 2017 y 2018, en el Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México, con base a los descriptores de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. El comportamiento agronómico se evaluó bajo un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Caracteres morfológicos y fenológicos fueron registrados y analizados con la prueba de Kruskal-Wallisʼs (<em>p≤ </em>0.05). Las plantas de la variedad INI-181 son semierectas con entrenudos largos sin pigmentación. Tallo sin pubescencia. Hoja elíptica de color verde con longitud y dentado medio. Flor de tamaño medio. Fruto de color verde y firme, con fuerte adherencia al cáliz, cavidad peduncular poco profunda, ápice redondo y pulpa verde con 3.81 mg EAG 100 g<sup>-1</sup> de tomatidina en promedio. Floración intermedia. Semilla amarilla de tamaño medio. Presenta tolerancia a cenicilla (<em>Oidium</em> sp.) y al barrenador del tallo (<em>Melanagromyza tomaterae </em>Steyskal). En 10 kg de fruto se obtiene de 90 a 130 g de semilla en promedio.</p>2025-05-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3624Lupita: nueva variedad de nochebuena2024-05-03T19:14:26+00:00María de los Ángeles Rodríguez-Elizalderoelyma@gmail.comAmando Espinosa-Floresfloresamando@yahoo.com.mxJosé Merced Mejía-Muñozjmerced58@hotmail.comMaría Teresa Colinas-Leónlozcol@gmail.com<p>La horticultura ornamental es una industria dinámica y creciente que cada año desarrolla nuevas variedades de plantas. En el caso de la nochebuena (<em>Euphorbia pulcherrima</em> Willd. ex Klotzsch) la creciente solicitud de nuevos materiales en el mercado mexicano ha motivado a que la Universidad Autónoma Chapingo haya generado al menos 10 variedades de esta especie. El método genotécnico de obtención de la variedad fue la cruza dirigida entre las variedades Charllote y Juan Pablo II V-1 en el 2018 y la posterior selección de un individuo de la progenie obtenida. Las progenies fueron evaluadas durante dos años en los invernaderos de Chapingo, ubicados en Texcoco, Estado de México seleccionando un segregante, al cual se le denominó Lupita. Esta variedad es una planta para interior de porte compacto y muy ramificado, la pigmentación de las brácteas en Texcoco, inicia a mediados de septiembre y para finales de noviembre se encuentra plenamente coloreada, por lo cual requiere de 10 semanas para pigmentar. Posee brácteas color rojo intenso en la mitad de la inflorescencia y en la otra un color rojo veteado de color rosa. Esta variedad constituye una opción vistosa y atractiva para que los productores de nochebuena de interior cultiven una variedad de origen mexicano con características diferentes a las presentes en el mercado nacional.</p>2025-05-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3948Efecto bioestimulante de rizobacterias benéficas sobre el rendimiento y compuestos bioactivos de pepino2025-05-18T15:50:12+00:00Gerardo Zapata-Sifuentescienciasagricolas2017@gmail.comOscar Sariñana-Aldacocienciasagricolas2017@gmail.comEduardo Alberto Lara-Reimerscienciasagricolas2017@gmail.comJuan Antonio Torres-Rodríguezcienciasagricolas2017@gmail.comAracely Zuñiga-Serranocienciasagricolas2017@gmail.comPablo Preciado-Rangelppreciador@yahoo.com.mx<p>El uso de microorganismos benéficos en la agricultura como las bacterias es una práctica que permite mejorar la producción de cultivos agrícolas, ya que pueden actuar como estimuladoras, biofertilizantes y como organismos antagonistas contra patógenos. El objetivo del estudio fue evaluar el cebado de semillas y drench en pepino con bacterias benéficas sobre el rendimiento y síntesis de compuestos bioactivos de los frutos. Las bacterias utilizadas fueron <em>Pseudomonas paralactis</em>, <em>Sinorhizobium meliloti</em> y <em>Acinetobacter radioresistens</em>, aunado a esto se utilizó un control con agua destilada. Los resultados indican que las cepas utilizadas mejora-ron el crecimiento y acumulación de biomasa de las plantas en comparación con el control, lo que se reflejó en un mayor longitud, diámetro y rendimiento del fruto de pepino, siendo A. radioresistens la que incremento el rendimiento en mayor medida en comparación con el control (37.78%). En cuanto a los compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides y ácido ascórbico), capacidad antioxidante y proteínas, las cepas bacterias los mejoraron sustancialmente en comparación al control, el cual presentó los valores más bajos. Estos resultados nos confirman que la aplicación de las bacterias es una alternativa prometedora para mejorar la producción y calidad de los cultivos agrícolas de una forma sostenible.</p>2025-05-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3696Harina de lenteja como fuente alternativa de proteínas2024-10-08T19:55:40+00:00Yuliza Guadalupe Morales-Herrejón1207834h@umich.mxLiliana Márquez-Benavidesliliana.marquez@umich.mxJosé Herrera-Camachojose.camacho@umich.mxConsuelo de Jesús Cortés-Penagosconsuelo.cortes@umich.mxBerenice Yahuaca-Juárezberenice.yahuaca@umich.mx<p>La lenteja es de alto valor nutricional y de cultivo sostenible, por su contenido proteico es fuente alternativa de proteínas. Su transformación a harina facilitaría el desarrollo de alimentos, beneficiando su perfil nutricional y contribuyendo a la diversificación de fuentes proteicas. El objetivo fue evaluar la calidad proteica de la harina de lenteja verde y roja. La investigación se desarrolló en la Facultad de Químico Farmacobiología, Morelia, Michoacán en el año 2023. Las harinas de lenteja se obtuvieron por molienda de las semillas y por cocción tradicional (94 °C). Se realizó un análisis químico proximal y se determinaron las fracciones proteicas (método Osborne). La calidad proteica se determinó por Score y PDCAAS. La lenteja verde es alta en proteínas y fibra, la roja en carbohidratos y cenizas. Las fracciones proteicas son mayoritarias y fueron globulinas y albúminas, estas disminuyeron después de la cocción. La harina de lenteja roja presentó mejor perfil de aminoácidos corregidos por digestibilidad, con alto Score y PDCAAS. En conclusión, las de harina de lenteja son una fuente proteica alternativa para desarrollar alimentos nutritivos. Futuras investigaciones podrían optimizar sus propiedades funcionales y sensoriales mediante tecnologías como la extrusión, ampliando su uso en dietas calórico-proteicas.</p>2025-05-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3653Silicato de potasio para controlar Oebalus insularis Stål en arroz en Quevedo, Ecuador2024-06-17T20:28:48+00:00Luis Tarquino Llerena-Ramoslllerenaramos@uteq.edu.ecSergio Rodríguez-Rodríguezsfrodriguez1964@gmail.comJuan José Reyes-Pérezjreyes@uteq.edu.ecMaría Jiménez-Pizarromjimenezp@udg.co.cuSandra López-Álvarezslopezalvarez35@gmail.comEdgar Omar Rueda-Puenteedgar.rueda@unison.mx<p><em>Oebalus insularis</em> Stål, conocido de manera coloquial como chinche vaneadora provoca daños en el cultivo del arroz, cuyas pérdidas productivas pueden oscilar entre el 30 y el 65%, razón por la cual se incrementan las alternativas agroecológicas para su control sin la aplicación de productos químicos sintéticos contaminantes. El objetivo de la investigación consistió en evaluar el empleo de microorganismos benéficos y compost con silicio para el control de <em>O. insularis</em> Stål, en <em>Oryza sativa</em> L., cultivar INIAP-14. La investigación se desarrolló verano-otoño de 2023 en Quevedo, Ecuador, bajo condiciones de campo en un suelo franco arcilloso para lo cual se emplearon seis tratamientos consistentes en un control sin aplicación alguna (T1), insecticida Buffago a 0.5 L ha<sup>-1</sup> (T2); <em>Azotobacter chroococum</em>, cepa Ag, a 1 x 10<sup>9 </sup>UFC ml<sup>-1</sup> (T3); compost líquido con silicato de potasio (K<sub>4</sub>SiO<sub>4</sub>) a 5 L ha<sup>-1</sup> (T4); <em>Metarhizium anisopliae</em>, cepa 45 a 1.2 L ha<sup>-1</sup> (T5) y un tratamiento combinado con <em>A. chroococum</em>, compost líquido con silicato de potasio y <em>M. anisopliae</em> (T6), en un diseño completamente aleatorizado. La variable dependiente evaluada fue la cantidad de insectos por parcelas antes y después de aplicados los tratamientos. Los resultados demuestran una variación significativa de la población de insectos pre y post aplicación de los tratamientos, con resultados diferenciados entre tratamientos, orientando a que el uso de tratamientos combinados y aquel con <em>Metarhizium</em>, manifiestan resultados efectivos para ser considerados como una alternativa agroecológica en el control de chinche <em>Oebalus insularis.</em></p>2025-05-16T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3686Riego por gravedad tecnificado en híbridos de maíz para Valles Altos2024-10-09T18:52:59+00:00Homero Alonso-Sánchezcienciasagricolas2017@gmail.comMargarita Tadeo-Robledotadeorobledo@yahoo.comAlejandro Espinosa-Calderóncienciasagricolas2017@gmail.comConsuelo López-Lópezcienciasagricolas2017@gmail.comIsrael Arteaga-Escamillacienciasagricolas2017@gmail.comJessica Guadalupe Martínez-Martínezcienciasagricolas2017@gmail.com<p>El diseño técnico del riego por gravedad representa la oportunidad para el ahorro de agua y es una opción en condiciones de escasez para mejorar la producción del cultivo de maíz. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de tres condiciones de manejo de humedad en las variables agronómicas de híbridos de maíz blanco para los Valles Altos del Centro de México. El diseño experimental consistió en un arreglo factorial de 10 híbridos (G1-G10) bajo tres condiciones de humedad (H), riego tradicional (H1), riego tecnificado (H2) y secano (H3) en un diseño de tres bloques completos al azar, establecidos en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México en Cuautitlán Izcalli, Estado de México. La media general del rendimiento de grano fue de 8.28 t ha<sup>-1</sup> con utilidad del agua de 1.5 kg m<sup>-3</sup>; bajo el riego tradicional presentó 7.9 t ha<sup>-1</sup> y 1.2 kg m<sup>-3</sup>, el riego tecnificado con 8.6 t ha<sup>-1</sup> y 1.4 kg m<sup>-3</sup>, en secano 8.26 t ha<sup>-1</sup> y 1.8 kg m<sup>-3</sup>, respectivamente. El híbrido CUXI PUMA resultó con la mayor productividad (9.95 t ha<sup>-1</sup> y 1.7 kg m<sup>-3</sup>). Bajo el riego tecnificado se presentó el rendimiento mayor, no obstante, bajo secano, los híbridos mostraron utilidad del agua mayor. En condiciones de restricción de agua conviene producir maíz bajo secano debido a que el riego no incrementó significativamente el rendimiento, esto se esperaría en condiciones edáficas y climáticas similares a las de este experimento.</p>2025-05-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3650Variables estratégicas MicMac para reducir la contaminación en el cultivo de papaya en Cotaxtla2024-10-10T18:54:12+00:00Antonio Villegas-Vilchisantonio.vv@bdelrio.tecnm.mxItzel Galaviz-Villaitzelgalaviz@bdelrio.tecnm.mxIsabel Araceli Amaro-Espejoisabelamaro@bdelrio.tecnm.mxArturo García-Saldañaasaldana@bdelrio.tecnm.mxAna Yesica Toga-Islavam23990019@bdelrio.tecnm.mx<p>El municipio de Cotaxtla, Veracruz aportó el 50% de la producción nacional de papaya, esto es 49 mil toneladas al año. Esta producción puede verse reducida por la presencia de contaminantes en el cultivo que inhiben el desarrollo morfológico y fisiológico de la planta; además de degradar el suelo y el agua. El objetivo de esta investigación fue identificar: 1) los factores de cambio que involucran nuevos fenómenos relacionados con el cultivo de papaya (<em>Carica papaya L.</em>) y 2) las variables estratégicas que caracterizan al sistema de producción en el municipio de Cotaxtla, Veracruz El estudio se realizó de octubre de 2023 a marzo de 2024 en el municipio de Cotaxtla, Veracruz, y se utilizó una metodología de tipo prospectiva, se realizaron talleres participativos para la exploración de los factores de cambio e identificación de las variables estratégicas que influyen en la toma decisiones enfocadas en reducción de los riesgos de contaminación del producto, suelo y agua. Se utilizó el análisis estructural o método ‘MicMac’ y se identificaron 44 factores de cambio y cinco variables estratégicas de mayor influencia y dependencia. De acuerdo con la sintaxis lógica: a través de la capacitación adecuada en el manejo de los agroquímicos y sus residuos sólidos peligrosos y la incorporación de las buenas prácticas agrícolas; se disminuirán los riesgos de contaminación, se incrementará la producción, mejorará la calidad y la competitividad en el mercado. Este conocimiento permite diseñar acciones para la reducción de los riesgos de contaminación en el cultivo de papaya del municipio de Cotaxtla, Veracruz.</p>2025-05-14T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3379Efectos del cambio climático sobre la evapotranspiración de referencia y su impacto en la producción de maíz2023-05-11T16:12:28+00:00Alejandro Cruz-Gonzálezalex_cg20@hotmail.comRamón Arteaga-Ramírezrarteagar@taurus.chapingo.mxIgnacio Sánchez-Cohensanchez.ignacio@inifap.gob.mxHéctor Flores-Magdalenomhector@colpos.mxJesús Soria-Ruizsoria.jesus@inifap.gob.mxAlejandro Ismael Monterroso-Rivasaimrivas@correo.chapingo.mx<p>Se evalúo el efecto del cambio climático sobre la evapotranspiración de referencia (ET<sub>0</sub>) en el Distrito de Desarrollo Rural Atlacomulco, la cual, es considerada una de las variables más importantes en la gestión de los recursos hídricos y la programación del riego agrícola. Los escenarios de cambio climático se proyectaron mediante el modelo de circulación general, HadGEM2-ES con dos trayectorias de concentración representativa 4.5 y 8.5, para dos horizontes de tiempo 2021-2040 y 2041-2060 mediante el software LARS-WG, posteriormente se determinó la ET<sub>0</sub> con el programa Ref-ET, para finalmente modelar la precipitación efectiva, la evapotranspiración del cultivo y el requerimiento de riego, para el cultivo de maíz con el software de la FAO CROPWAT. Los resultados muestran que durante el periodo base 1985-2020, la ET<sub>0</sub> oscila de 3.93 a 4.17 mm día<sup>-1</sup>, con el RCP 4.5 se proyecta un incremento de hasta 2.6 y 4.1% mientras en el RCP 8.5, sea de 4.2 y 7.4% respectivamente para ambos horizontes, este incremento se ve reflejado sobre la precipitación efectiva, evapotranspiración del cultivo y requerimiento de riego hacia los cuatro escenarios, las zonas más vulnerables son el sureste y noroeste. Mediante las variables analizadas, se pudo identificar que la precipitación efectiva no es suficiente para satisfacer las demandas de evapotranspiración del cultivo en maíz, por lo que es necesario cubrir el requerimiento de riego con algún aporte hídrico. Con los datos obtenidos se pueden generar estrategias de adaptación y mitigación para mejorar la eficiencia del uso del agua en el Distrito de Desarrollo Rural Atlacomulco y proponer alternativas de manejo agrícola.</p>2025-05-10T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3636Estimación de rendimiento del maíz mediante tratamientos de imágenes obtenidas por Sentinel 2: caso de Las Arenas, Acambay2024-06-17T20:23:58+00:00Mónica Ivonne García-Martínezbiol.mgarcia@outlook.esXanat Antonio-Némigaxanynemiga@hotmail.comJosé Francisco Ramírez-Dávilajframirezd@uaemex.mxAdán Salazar-Garibaysalazar.adan@aem.gob.mx<p>El maíz (<em>Zea mays L</em>.) es la base de la alimentación y cultura en el Estado de México, por lo que estimar su producción para sostener a una población creciente es una necesidad actual. Por ello, se usaron imágenes obtenidas por Sentinel 2 de ESA Copérnico para estimar el rendimiento de maíz en parcelas de la localidad Las Arenas, Acambay, Estado de México. Se probó la eficiencia de diversos índices e indicadores biofísicos calculados con información de estas imágenes, para establecer su correlación contra la cosecha medida en campo. Los índices calculados en Sentinel 2 fueron: el NDVI y el EVI, así como los indicadores LAI y FAPAR. En esta región y bajo condiciones de sequía intensa, el NDVI calculado en Sentinel 2 tuvo la mejor capacidad predictiva del rendimiento de maíz (ajuste del modelo r<sup>2</sup>= 0.79). Con base en la correlación se estimó la producción de 10 parcelas seleccionadas aleatoriamente, demostrando que en el rango de valores entre 0.4 y 0.5 el NDVI es un excelente predictor de la cosecha de maíz en condiciones de sequía, mientras que valores superiores de NDVI tienden a sobreestimar el rendimiento hasta por 1 t ha<sup>-1</sup>. Esta información es de utilidad para la estimación de la cosecha y de seguros de la producción agrícola.</p>2025-05-12T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3626Producción y competitividad del banano mexicano a nivel mundial2024-04-22T19:04:36+00:00Laura Cecilia Ramírez-Padrónlceciliarmz@gmail.com Ignacio Caamal-Cauich icaamal82@yahoo.com.mxVerna Gricel Pat-Fernándezgricelpat@hotmail.com<p>El banano es un fruto cultivado en casi todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo, es considerado parte de la seguridad alimentaria de países en desarrollo, se estima que alrededor de 400 millones de personas dependen del banano para asegurar su alimentación y para otra parte de la población, es su fuente de ingreso. La investigación analiza la producción y comercio del banano producido en México para el periodo de 1994 a 2021, con información de las bases de datos del SIAP y de FAOSTAT, se calcularon las tasas de crecimiento de las variables de producción y de comercio, y los indicadores de competitividad del comercio. La tasa de crecimiento de la producción y las exportaciones es positiva para el periodo estudiado; asimismo, el valor del coeficiente de exportación, indicador de trazabilidad y el grado de apertura exportadora muestran valores mayores a cero, mientras que el coeficiente de dependencia comercial tiene valores cercanos a cero, por lo que se concluye que la producción y exportaciones de banano en México se encuentra en expansión, cada vez más consolidado en el mercado interno y cuenta con ventajas competitivas en el mercado internacional.</p>2025-05-09T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3613Compuestos químicos del aceite esencial de Tagetes lucida y efecto contra Botrytis cinerea2024-07-22T18:57:01+00:00Miguel Ángel Ruíz-Gonzálezmiguelruiz93@live.com.mxRoney Solano-Vidalroneysv@hotmail.comErnestina Valadez-Moctezumanestty56@yahoo.com.mxMiguel Ángel Serrato-Cruzserratocruz@gmail.com<p>El ambiente influye en la composición química del aceite esencial de las plantas y también con su efecto biológico. El propósito del estudio fue: describir el perfil químico del aceite esencial de <em>Tagetes lucida</em> y evaluar el efecto biológico <em>in vitro</em> contra <em>B. cinerea</em>. El estudio se realizó en Texcoco, México durante octubre de 2021. Por hidrodestilación se obtuvo aceite esencial de plantas en floración; la identificación de compuestos químicos se realizó mediante la técnica GC-MS. Para el bioensayo <em>in vitro</em> se empleó el método de agar envenenado y micelio de <em>B. cinerea </em>de tres días de crecimiento. Se evaluaron doce tratamientos: aceite esencial 0.1, 0.5, 1 y 2%, Tween 20 al 0.1, 0.3, 0.5, 0.8, 1 y 2%, fungicida comercial y testigo absoluto (solo con agua bidestilada estéril). Cada 24 h se midió crecimiento radial del hongo con un vernier digital y se estimó la velocidad de crecimiento y la inhibición del crecimiento micelial. Se identificaron treinta y un compuestos químicos, (1S)-(-)-β-Pineno (36.4%), 1, 3, 5, 7-Ciclooctatetraeno (12.7%), eucaliptol (10.6%) y o-Cimeno (6.1%). Con las concentraciones de 0.1, 0.5, 1 y 2% se inhibió el crecimiento micelial y la esporulación de <em>B. cinerea</em>. El fungicida comercial y la concentración del 2% inhibieron totalmente el crecimiento del hongo. Tween 20 también inhibió el crecimiento micelial. La CL<sub>50</sub> fue de 0.06% y la CL<sub>95</sub> fue de 1.69%. La abundancia de terpenos en el aceite esencial de <em>T. lucida</em> mostró efecto fungicida contra <em>B. cinerea</em>. El surfactante tuvo efectos menores.</p>2025-05-07T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3611Identificación de los ingenios azucareros de mayor eficiencia técnica relativa en México2024-02-01T16:47:08+00:00Fermín Sandoval-Romerofsandoval.romero@gmail.comBlanca Margarita Montiel-Batallablanca.montiel@uabc.edu.mxÁngeles Suhgey Garay-Jácomeanllely0608@gmail.comJonatan Blas-Cortesblasj316@gmail.com<p>En 2021 México ocupó el sexto lugar en el mundo en la producción de caña de azúcar con el 2.9% e internamente esta gramínea se cultiva en 16 estados. En la zafra 2021-2022 la agroindustria cañera ocupó 182 512 productores y en 2022 generó el 5% del valor de la producción agrícola. El objetivo del trabajo fue estimar la eficiencia relativa bajo retornos constantes y variables a escala de los 47 ingenios azucareros que operaron durante la zafra 2021-2022 en los 16 estados en que se produce caña de azúcar, para poder identificar los ingenios más eficientes de la agroindustria cañera. La metodología utilizada fue el modelo de súper-eficiencia basada en holguras del análisis envolvente de datos orientado al insumo. En los resultados se identificaron 29 ingenios como los más eficientes. Los cinco ingenios de mejor desempeño fueron Zapoapita, San Cristóbal, Tres Valles, Benito Juárez y Calipam y los tres de menor desempeño San Miguelito (0.937), Bellavista (0.919) y Constancia (0.905). Se concluyó que el método utilizado permitió identificar las unidades de toma de decisiones más eficientes y fundamentar el diseño de programas que fomenten las mejores prácticas productivas y gestión de aquellas unidades de menor desempeño.</p>2025-05-05T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3296Evaluación de soluciones nutritivas hidropónicas en genotipos de papa en invernadero2023-01-12T19:07:25+00:00Román Flores-Lópezflores.roman@inifap.gob.mxFrancisco Xavier Flores-Gutiérrezfxfloresg@uaemex.mxMartha Elena Mora-Herreramarthaelenam@gmail.comOmar Franco-Moraofrancom@uaemex.mxErasto Sotelo-Ruizsotelo.erasto@inifap.gob.mxHumberto A. López-Delgadocienciasagricolas2017@gmail.com<p>Altas densidades de cultivo de papa en invernadero, genotipo y condiciones ambientales afectan la productivadad del mismo y un factor que influye positivamente es el aporte nutricional. El objetivo de esta investigación fue determinar la solución nutritiva óptima para la producción de minitubérculos en 12 genotipos de papa, 11 generados por INIFAP y la variedad holandesa Fianna. Se formularon las soluciones nutritivas N-P-K-Ca (mg L<sup>-1</sup>), a) 200-80-300-100, b) 200-80-350-100, c) 200-80-450-100 y como testigo 160-60-250-150, adicionadas con micronutrientes, en otoño-invierno 2015 y primavera-verano 2016. Perlita como sustrato y bloques completos al azar. El ciclo otoño-invierno fue más productivo que primavera-verano. Las plantas más altas fueron de Granate, Milagros y Modesta. Todos los genotipos superaron el indice de área foliar de seis a 80 días de cultivo y el índice SPAD fue diferente entre ellos. Citlali, Granate y Nau, mostraron mayor índice de cosecha, 0.79, 0.78 y 0.77, respectivamente. Mientras que, en el resto de variedades fue menor de 0.7. Las variedades con mayor número de tubérculos por planta fueron Real 14 y 99-39 con 29.3. Mientras los genotipos con mayor peso fresco de tubérculo por planta fueron 99-39, Nau, Bajío y Fianna con 379.3, 349.7, 349.3 y 333.7 g, respectivamente. La producción de minitubérculos >15 mm, fue mayor en otoño-invierno y la solución 200-80-450-100 produjó más tubérculos por planta. Los tratamientos con 350 y 450 mg L<sup>-1</sup> de potasio promovieron mayor número de tubérculos en 10 de los 12 genotipos evaluados.</p>2025-05-04T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3602Degradación de almidón de reserva de la semilla de Phaseolus vulgaris L. silvestre y domesticado2024-05-06T15:37:50+00:00Ma. L. Patricia Vargas-Vázquezvargas.luisa@inifap.gob.mxEbandro Uscanga-Morteraeuscanga@colpos.mxDaniel Padilla-Chacóndaniel.padilla@colpos.mxHeike Vibrans Lindemannvibrans.heike@colpos.mxPetra Yáñez-Jiménezyanez01@colpos.mxAntonio García-Estevaesteva@colpos.mx<p>La domesticación ha modificado el tamaño y el tipo de reservas de las semillas, de aquí surge la pregunta si esas modificaciones han tenido impacto en el metabolismo y la movilización de esas reservas durante la germinación y establecimiento de las plántulas. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la domesticación en cotiledones, eje embrional y plántulas desarrolladas en oscuridad de frijoles domesticados y silvestres. En 2019, ocho semillas de tres variedades mejoradas y tres recolectas silvestres se germinaron a 25 °C, otras ocho semillas con radícula expuesta se sembraron en bolsas de cultivo y las plántulas obtenidas se mantuvieron por 14 días en oscuridad. Las semillas germinadas y las plántulas se disectaron en sus estructuras y se determinó su masa seca, la concentración de almidón, glucosa, fructosa y sacarosa y además en cotiledones, el número de células, y el número de los gránulos de almidón mm<sup>-2</sup> y las dimensiones de estos. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variedades mejoradas en promedio tuvieron 11 y tres veces más materia seca en cotiledones y eje embrional comparadas con las silvestres, y siete, nueve y 13 más en raíz, vástago y remanente de cotiledones, respectivamente. Concentraciones de almidón, glucosa y sacarosa por gramo de masa seca fueron mayores en cotiledones de las mejoradas; en contraste, concentraciones de almidón, glucosa y fructosa fueron mayores en el eje embrional de las silvestres. En raíz, las silvestres tuvieron más concentración de almidón, fructosa y sacarosa, y en vástago, los domesticados más glucosa, fructosa y sacarosa. Las silvestres tuvieron 42% más células y 30% más gránulos de almidón que las domesticadas por unidad de superficie. La domesticación modifica la composición y movilización de reservas durante la germinación y establecimiento de plántulas.</p>2025-05-01T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3605Rendimiento de seis variedades de uva en Nuevo León2024-02-01T16:20:21+00:00Nelson Manzanares-Mirandanmanzanaresm@uanl.edu.mxHoracio Villalón-Mendozacienciasagricolas2017@gmail.comRosa Isela Malacara-Ramírezcienciasagricolas2017@gmail.comLuis Rocha-Domínguezcienciasagricolas2017@gmail.comFortunato Garza-Ocañascienciasagricolas2017@gmail.comMarisol González-Delgadocienciasagricolas2017@gmail.com<p>La vid (<em>Vitis vinifera</em> L.) es uno de los cultivos más antiguos y de mayor importancia económica en el mundo. Debido a la relevancia que ha tomado este cultivo en México y en el estado de Nuevo León, en 2023 se planteó como objetivo la evaluación del rendimiento de seis variedades de uva en el viñedo del Centro de Investigación en Producción Agropecuaria de la Universidad Autónoma de Nuevo León, las variedades utilizadas fueron Chardonnay, Chenin Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec y Shiraz. Para el muestreo, se tomaron tres plantas por variedad y 25 uvas por planta, se evaluó el peso de la producción y el rendimiento en kg ha<sup>-1</sup>. Se evaluó el contenido total de azúcares utilizando las variables pH y grados Brix. Se realizó un análisis de varianza (Anova) considerando un valor de <em>p≤</em> 0.05. Los resultados indican diferencias significativas en las variables grados Brix, pH y rendimiento por hectárea. Respecto a los grados Brix, el cultivar Shiraz con un promedio de 26.5 y Chardonnay con 24.1 fueron los que mostraron los valores más altos. En cuanto al pH el cultivar Shiraz presentó el valor más alto (4.04) y Cabernet Sauvignon el más bajo (3.46). El cultivar Malbec tuvo el mayor rendimiento con 8 772.8 kg ha<sup>-1</sup> seguido el cultivar Cabernet Sauvignon con 5 765.5 kg ha<sup>-1</sup>, por lo que el estudio sugiere que dichas variedades de vid podrán ser consideradas como cultivo alternativo para la región sur del estado de Nuevo León.</p>2025-05-03T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3596Fermentación sólida de Metarhizium robertsii: sustrato y condiciones de cultivo en la producción de conidios y la eficacia biológica2024-01-24T21:21:03+00:00Lilian Stephanie Angeles-Vega201911376@tese.edu.mxHector Gabriel Ramos-JaimesHGRJ202011225@tese.edu.mxJosefa Espitia-Lópezjosefa_espitia11153@uaeh.edu.mxPaul Misael Garza-Lópezpaul_garza@uaeh.edu.mxAlejandro Angel-Cuapiorafaelangel@tese.edu.mx<p>La implementación de conidios de hongos entomopatógenos representa una alternativa con ventajas en comparación con los insecticidas químicos. Su producción puede llevarse a cabo en sustratos económicos. Se examinaron las condiciones de cultivo, que incluyen sustratos, temperatura, humedad y tasa de aireación, para la producción de conidios de Mr Xoch8.1 en cultivo sólido, la investigación se realizó en Ecatepec de Morelos, Estado de México, en 2022. Se llevó a cabo un análisis de la calidad de los conidios a nivel de laboratorio, considerando la germinación, viabilidad e infectividad. Se realizó un perfil de conidiación durante 11 días de cultivo de la cepa Mr Xoch8.1 en fermentación sólida. La mayor producción de conidios se observó a los ocho días. Se evaluó la producción en diferentes sustratos, destacando la producción con arroz blanco. La temperatura de incubación a 28 °C resultó la más adecuada. La ausencia de aireación forzada generó la mayor producción. La humedad inicial del 60% condujo a una producción alta de conidios. La germinación y viabilidad de los conidios fueron del 93% y 57%, respectivamente. En términos de infectividad, se logró una mortalidad del 60% en gusano de la harina. La producción de conidios de Mr Xoch8.1 en fermentación sólida es una alternativa sustentable, mediante el uso de sustratos económicos y condiciones controladas, como una temperatura de 28 °C, humedad del 60% y ausencia de aireación forzada. Estas condiciones permiten una alta producción de conidios con buena germinación, viabilidad e infectividad, demostrando su potencial como agente de control biológico.</p>2025-04-29T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2925Producción de forraje de garbanzos Desi en diferentes fechas y densidades de siembra2021-11-29T20:03:52+00:00Raúl Avalos-Castroavalos.raul@inifap.gob.mxErasmo Gutierres-Pérezgutierreserasmo@prodigy.net.mxClaudia María Melgoza-Villagómezmelgoza.claudia@inifap.gob.mxJosé Denis Osuna-Amadorosuna.jose@inifap.gob.mxNoé Medina-Córdovanoemedinac@gmail.com<p>El garbanzo tipo <em>Desi</em> es una leguminosa con potencial forrajero por su alto contenido proteico y energético. Se ha observado que la fecha y la densidad de siembra afectan su rendimiento; sin embargo, falta información para optimizar su producción bajo riego en zonas áridas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fecha (22 de octubre, 22 de diciembre y 22 de enero), densidad de siembra (27, 41 y 55 kg ha<sup>-1</sup>) y variedades de garbanzo tipo <em>Desi </em>(El Patrón, Pénjamo y San Antonio 05) sobre el rendimiento forrajero (RF), de grano (RG) e índice de cosecha (IC). El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con arreglo en parcelas subdivididas y tres repeticiones, el experimento se replicó en dos ciclos agrícolas (2018-2019 y 2019-2020). Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza, con comparación de medias utilizando contrastes mutuamente ortogonales. La fecha de siembra 22 de diciembre favoreció el RF y RG con valores de 12.9 y 3.5 t ha<sup>-1</sup>. La densidad de 27 kg ha<sup>-1</sup> sobresalió al lograr valores de 11.4 t ha<sup>-1</sup>, 3.41 t ha<sup>-1</sup> y 32.65% en RF, RG e IC. La mejor variedad en RF fue El Patrón con 12 t ha<sup>-1</sup>, mientras que San Antonio 05 sobresalió en RG e IC con valores de 3.4 t ha<sup>-1</sup> y 34.8%. Este estudio destaca la importancia de definir un nivel óptimo en los factores evaluados por su influencia en el rendimiento de variedades de garbanzo tipo <em>Desi</em> bajo condiciones de riego.</p>2025-04-27T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3630Actividad antioxidante y composición del Clinopodium tomentosum en extracción húmeda y seca2024-05-03T20:02:38+00:00Miguel Angel Enríquez-Estrellamenriquez@uea.edu.ecGabriela Joseth Serrano-Torrescienciasagricolas2017@gmail.comSilvia Hipatia Torres-Rodriguezcienciasagricolas2017@gmail.comDennis Gabriel Cuadrado-Ayalacienciasagricolas2017@gmail.com<p>En la antigüedad, diversas especies de plantas fueron empleadas en la medicina tradicional debido a sus propiedades, siendo aprovechadas en diversos procesos, ya sea en el ámbito alimenticio o farmacéutico. El propósito de este estudio fue la caracterización de los componentes bioactivos, específicamente antioxidantes y polifenoles, presentes en el <em>Clinopodium tomentosum</em> en muestras tanto secas como húmedas. Se implementó un método de extracción asistido por ultrasonido para la obtención de principios activos. Posteriormente, se realizó la identificación y cuantificación de los compuestos obtenidos mediante los ensayos de capacidad antioxidante Ferric Reducing Antioxidant Power y Folin-Ciocalteu. Como resultado de este proceso, se observó que la extracción en materia seca proporciona un rendimiento superior, con concentraciones de 1.49 mg L<sup>-1</sup> de polifenoles y 1.27 mg L<sup>-1</sup> de antioxidantes, en comparación con la extracción en estado húmedo, que arrojó concentraciones de 1.39 mg L<sup>-1</sup> de polifenoles y 1.04 mg L<sup>-1</sup> de antioxidantes. La caracterización de la <em>Clinopodium tomentosum</em> ha permitido la identificación de sus componentes bioactivos, abriendo la puerta a investigaciones futuras sobre la identificación de los componentes fitoquímicos y su potencial aplicación en las industrias alimentaria y no alimentaria.</p>2025-04-24T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3641Evaluación de altas diluciones en respiración microbiana del suelo2024-07-22T19:25:01+00:00Sérgio Dominguessergiodomingues27@gmail.comPedro Boffboff.pedro@yahoo.com.brMari Inês Carissimi Boffmari.boff@udesc.br<p>La salud y la fertilidad del suelo determinan su potencial para apoyar la capacidad productiva de los cultivos. La materia orgánica es considerada un indicador de bioestructura y mantenimiento de la vida en el suelo. Su papel se refleja en la actividad microbiana que se puede medir evaluando en CO<sub>2</sub> liberados en función de las actividades metabólicas de oxidación. La respiración microbiana, más sensible que los indicadores fisicoquímicos, aporta información sobre otras perturbaciones. Por tanto, la microbiota del suelo tiene un alto potencial para responder a intervenciones sutiles con la aplicación de altas diluciones dinamizadas (homeopatías). Las diluciones altamente dinamizadas han impactado significativamente a los seres vivos y al cultivo de plantas. Este estudio evaluó las variaciones en la respiración microbiana tras la aplicación de estas diluciones en Fraiburgo, SC, Brasil, en 2020. En experimentos de laboratorio se utilizaron cuatro tratamientos: agua destilada (i), alcohol al 30% (ii),<em> Calcarea carbonica </em>30CH (iii) y <em>Silicea terra</em> 30CH (iv), en 10 repeticiones formadas por dos muestras de suelo independientes. Los tratamientos se aplicaron mediante aspersores manuales en una proporción de 1:99 de agua en tres épocas diferentes en el suelo. Los resultados mostraron un aumento significativo en las tasas de CO<sub>2 </sub>liberado por el suelo debido a la aplicación de altas diluciones por la prueba Anova, <em>p< </em>0.05, especialmente en las primeras 48 horas. El estudio mostró que las diluciones dinamizadas alteran la dinámica respiratoria de los microorganismos del suelo.</p>2025-04-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas