https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/issue/feedRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas2025-06-03T00:00:00+00:00Dra. Dora M. Sangerman-Jarquíncienciasagricolas@inifap.gob.mxOpen Journal Systems<p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>. Es una revista científica editada por el <strong>Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias</strong> (<strong>INIFAP</strong>).</p> <p>Es bilingüe y es una revista de publicación continua.</p> <p>Publica escritos originales e inéditos, relacionados con las ciencias agrícolas y áreas afines, que se presentan en la forma de artículos científicos, notas de investigación, ensayos y descripción de cultivos, con el propósito de difundir a la sociedad los resultados en investigaciones sobre el tema agrícola.</p> <p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, está dirigida a los investigadores (as), académicos (as) y en general a toda persona de la sociedad interesada en las ciencias agrícolas. La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, ha logrado posicionarse como un recurso de transferencia del conocimiento.</p>https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3688Estabilidad del rendimiento y niveles de infección de roya amarilla en trigos de temporal en México2024-10-29T14:48:35+00:00Héctor Eduardo Villaseñor-Mirvillasenor.hector@inifap.gob.mxRené Hortelano Santa-Rosahortelano.rene@inifap.gob.mxLuis Antonio Mariscal-Amaromariscal.luis@inifap.gob.mxYérica Renata Valdez-Rodríguezyrvaldezr@gmail.comJulio Huerta-Espinohuerta.julio@inifap.gob.mxLourdes Ledesma-Ramírezledesma.lourdes@inifap.gob.mx<p>La roya amarilla es el factor biótico que más afecta el rendimiento de trigos de temporal en los Valles Altos de México, y actualmente, la estrategia de manejo más efectiva de esta enfermedad es el uso de variedades resistentes las cuales también deben ser estables en rendimiento de grano al estar expuestas a esta roya. Con el objetivo de conocer la correlación que existe entre la estabilidad del rendimiento y la severidad de roya amarilla, entre 2017 al 2020, se establecieron ensayos en 37 localidades de los Valles Altos de México donde se evaluaron 14 genotipos de trigo. Se analizó la correlación entre rendimiento y la incidencia de roya amarilla y se determinaron diferentes parámetros de estabilidad. Se encontró una correlación moderada negativa entre el rendimiento y la incidencia de la enfermedad. Las líneas avanzadas Kone ‘s’, Nely ‘s’, Terre ‘s’, y las variedades Texcoco F2016 y Valles F2015 fueron las más estables en rendimiento y las más resistentes a la roya, mientras que las menos estables, así como las más susceptibles a la enfermedad fueron Náhuatl F2000, Triunfo F2004 y Nana F2007 por lo que ya no deben recomendarse para su siembra.</p>2025-06-15T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3583Análisis de paquetes tecnológicos para la producción de maíz en el Estado de México2023-12-04T20:33:57+00:00Damaris Barbara Amaya-Pérezdamaya2102@gmail.comMiguel Ángel Martínez-Damiánangel01@colpos.mxDora Ma. Sangerman-Jarquínsangerman.dora@inifap.gob.mx<p>El maíz es un alimento básico en la dieta de los mexicanos y mientras su consumo va en aumento su producción interna ha disminuido en los mismos años, en gran medida a causa de los bajos rendimientos en la pequeña producción. En este artículo se analizaron dos paquetes tecnológicos desarrollados por un instituto público de investigación con la finalidad de encontrar alternativas para el aumento de la productividad agrícola para la seguridad alimentaria en el Estado de México, se compararon los resultados con la forma de producción y el rendimiento actual, analizando el impacto del aumento en la producción en los costos e ingresos de los pequeños productores. De acuerdo con los resultados al utilizar el paquete tecnológico de mediano impacto el productor obtiene un rendimiento de 5 t ha<sup>-1</sup>, verá aumentado su costo de producción en $7 739.50 pesos y su ingreso será mayor que los costos, pero la ganancia esperada es menor que la que se obtiene con la forma de producción actual. Si aplica el paquete con potencia alto con un rendimiento de 6.5 t ha<sup>-1</sup>, el costo aumenta $13 894.50 y su utilidad es mayor considerando una flexibilidad precio del -0.12 y precio de garantía. Con ambos paquetes su utilidad es positiva, por tanto, financieramente es viable el cambio de la forma de producción actual a la implementación de cualquiera de los paquetes tecnológicos presentados; aunque solo con la adopción del paquete de alto potencial se obtiene un beneficio mayor que el obtenido con la forma actual de producción.</p>2025-06-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3069Daño por frío en frutos de mango variedad Ataúlfo2022-05-06T14:46:23+00:00Jorge Alberto Osuna-Garcíaosuna.jorgealberto@inifap.gob.mxMaría Hilda Pérez-Barrazaperez.mariahilda@inifap.gob.mxRafael Gómez-Jaimesgomez.rafael@inifap.gob.mxMaría Josefina Graciano-Cristóbalgracrima23@hotmail.com<p>El mango es una de las frutas favoritas en el mercado de Estados Unidos de América con importación anual de 120 millones de cajas. Uno de los retos para entregar fruta de calidad es que el envío de los países de origen requiere de hasta cuatro semanas de traslado, lo que provoca sobre maduración y complicaciones para distribución a mayoristas y minoristas. Los envíos se realizan en contenedores marítimos refrigerados, lo que disminuye la velocidad del proceso de maduración. Sin embargo, el fruto de mango es susceptible a daño por frío cuando es almacenado a bajas temperaturas. Por todo esto, el objetivo de la investigación fuer cuantificar el efecto del grado de madurez, la temperatura y el tiempo de traslado sobre el daño por frío en frutos de mango Ataúlfo. Se investigó grado de madurez (parcial sazón y sazón), temperaturas de almacenamiento (7.5, 10 y 12.5 °C) y traslado refrigerado (1, 2 o 3 semanas). Las variables evaluadas fueron daños externo e interno, firmeza y color de pulpa, así como sólidos solubles totales. Se encontró que el estado de madurez no tuvo influencia en los daños externo e interno de los frutos. Sin embargo, la temperatura lo afectó significativamente, a menor temperatura mayor daño. El tiempo de almacenamiento influyó significativamente sobre los daños externo, firmeza, color de pulpa y sólidos solubles totales. A mayor tiempo de almacenamiento, mayor daño. Además, se observó que la combinación de temperatura y tiempo de almacenamiento fue significativa. El daño se manifestó a partir de la primera semana de traslado a 7.5 °C.</p>2025-06-08T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3658Mejora de la germinación del trébol bajo estrés metálico mediante la inoculación con Bradyrhizobium sp. (Lotus)2024-08-21T20:43:21+00:00Hoceme Degaichiadegaichia.houssem@yahoo.frFarid Hamasfaridfrlu@hotmail.frAhmed Ramzi Boussahouaboussahouaramzi@gmail.comTouati Bakriatouati.bakria@crapast.dzFatima Bouchenakbouchenakfatima56@gmail.com<p>Este estudio investiga el efecto de la inoculación con <em>Bradyrhizobium</em> sp. (Lotus), una rizobacteria simbiótica, en la germinación del trébol bajo estrés inducido por cobre, cadmio y su combinación. El objetivo es destacar el papel de <em>Bradyrhizobium</em> sp. (Lotus) en la mitigación del estrés por cobre y cadmio y mejorar la germinación del trébol, una especie espontánea de interés forrajero. La investigación, realizada en Blida (Argelia) en 2024, se centra en los aspectos fisiológicos de la germinación, incluido el conteo total de germinación, el tiempo medio de germinación y la inhibición de la reversibilidad de la germinación. El análisis estadístico se realizó mediante Manova con un umbral del 5%. Los resultados indican que la inoculación con <em>Bradyrhizobium</em> sp. (Lotus) aumenta los valores de conteo total de germinación y reduce la fase de retardo de la germinación de +168 h a 48 h. Además, la inhibición de la germinación se reduce en un 20 a 30% en comparación con las semillas no inoculadas y los parámetros fisiológicos de germinación mejoran bajo condiciones de estrés por metal. Los hallazgos sugieren que <em>Bradyrhizobium</em> sp. (Lotus) puede mitigar el estrés por cobre y cadmio mediante la detoxificación o quelación, mejorando así la tolerancia del trébol a estos elementos traza metálicos durante la etapa de germinación.</p>2025-06-04T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3644Influencia de las sustancias húmicas y fúlvicas en los atributos del suelo2024-10-14T19:05:42+00:00Marco Aurélio da Silvamarcoagro@msn.comNatália Maria Maciel Guerra Silva naGuerra Silvatyguerranatyguerra@uenp.edu.brItacir Eloi-Sandiniisandini@hotmail.comLeopoldo Sussumu-Matsumotoleopoldo@uenp.edu.br<p>Las sustancias húmicas y fúlvicas son compuestos orgánicos provenientes de la descomposición de residuos vegetales y animales en el ambiente, que pueden ser utilizados como insumos alternativos para el manejo de diversos cultivos. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de sustancias húmicas y fúlvicas sobre los atributos químicos y microbiológicos del suelo. Se recolectaron muestras de suelo a una profundidad de 0-10 cm antes de la siembra y en la etapa de floración (R2) y se evaluaron atributos químicos, como contenido de macronutrientes, pH y materia orgánica y atributos microbiológicos como carbono de la biomasa microbiana, respiración basal del suelo, cociente microbiano y metabólico para determinar la actividad microbiana. En parámetros agronómicos se evaluó el desarrollo de las plantas y la productividad. En los resultados de atributos químicos se observaron pocas alteraciones; sin embargo, se notó una mejora en la concentración de materia orgánica en las áreas que recibieron sustancias húmicas y fúlvicas a una dosis de 4 L ha<sup>-1</sup>, que también se observa en los atributos microbiológicos, con aumento de la comunidad microbiana y mejora significativa en la actividad biológica del suelo. Datos que se reflejaron en aumento de productividad, con aumento de 10 a 14 sacos ha<sup>-1</sup>, sin y con asociación con <em>Bacillus</em> sp., respectivamente. Se concluye que las sustancias a base de ácidos húmicos y fúlvicos a dosis de 4 L ha<sup>-1</sup> con o sin asociación con la bacteria <em>Bacillus</em> sp., promovieron mejoras en los atributos microbiológicos del suelo y consecuentemente en el desarrollo del cultivo de soya.</p>2025-06-03T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas