https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/issue/feedRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas2024-11-04T21:57:24+00:00Dra. Dora M. Sangerman-Jarquíncienciasagricolas@inifap.gob.mxOpen Journal Systems<p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>. Es una revista científica editada por el <strong>Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias</strong> (<strong>INIFAP</strong>).</p> <p>Es bilingüe y es una revista de publicación continua.</p> <p>Publica escritos originales e inéditos, relacionados con las ciencias agrícolas y áreas afines, que se presentan en la forma de artículos científicos, notas de investigación, ensayos y descripción de cultivos, con el propósito de difundir a la sociedad los resultados en investigaciones sobre el tema agrícola.</p> <p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, está dirigida a los investigadores (as), académicos (as) y en general a toda persona de la sociedad interesada en las ciencias agrícolas. La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, ha logrado posicionarse como un recurso de transferencia del conocimiento.</p>https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3380El pulque: una perspectiva desde los agronegocios2023-03-07T18:46:13+00:00Yessica Viridiana Fernandez-Galiciay.fernandez@ciestaam.edu.mxLeticia Myriam Sagarnaga-Villegaslsagarnagav@chapingo.mxJosé Maria Salas-Gonzálezjsalasg@chapingo.mxMarcos Portillo-Vázquezmportillo49@yahoo.com.mx<p>El pulque es una bebida alcohólica fermentada originaria de México, proviene de la fermentación del aguamiel extraído del <em>Agave salmiana</em> y de otras especies, su explotación se concentra en la región centro de México. En los últimos años, su consumo se ha incrementado debido a una mayor valorización de la identidad nacional y por su carácter natural libre de conservadores. El aumento en el consumo ha incentivado a los agricultores a invertir en la plantación de esta variedad de agave. Sin embargo, existe literatura científica limitada sobre la rentabilidad de esta actividad productiva. Está investigación contribuye a identificar la rentabilidad del cultivo a través de estimar costos de producción e ingresos de una Unidad Representativa de Producción ubicada en Coatepec, Ixtapaluca, México. La información se colectó a través de paneles de productores en el año 2021, los datos se procesaron conforme a la metodología de la Asociación de economistas agrícolas de Estados Unidos, adaptada para México. La producción de pulque en las condiciones y región descritas es un agronegocio rentable, principalmente por el nivel de integración de la cadena de producción, bajos costos de transacción y venta en canales cortos de comercialización, se recomienda ampliar los estudios económicos en otras zonas pulqueras y evaluar competitividad.</p>2024-11-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3544Rizobacterias para el control de Meloidogyne en Capsicum annum L. en invernadero2023-11-28T20:36:36+00:00José Alonso Calvo-Arayaalonso.calvo.araya@una.ac.crVictoria Valverde-Juárezvickto13@gmail.comMartha Orozco-Acevesmartha.orozco.aceves@una.crArlette Orozco-Muñozarlette.orozco.munoz@una.cr<p>El siguiente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres bacterias promotoras del crecimiento vegetal; <em>Bacillus amyloliquefaciens</em>, <em>Pseudomonas fluorescens</em> y <em>Streptomyces griseoviridis</em> y dos tipos de fertilización; química y orgánica (lombricomposta) en suelo para el control del nematodo agallador (<em>Meloidogyne</em> sp.), y su efecto en el desarrollo del cultivo de chile en invernadero. Se realizaron cuatro fertilizaciones, tanto químicas como orgánicas, en el momento del trasplante y a los 15, 30 y 45 días posteriores al trasplante. El ensayo tuvo una duración de cinco meses. Se establecieron un total de nueve tratamientos (tres tipos de bacterias + un control químico × dos tipos de fertilización + un testigo con agua), cada uno de ellos con cuatro repeticiones para un total de 36 plantas. Se realizaron mediciones de porcentaje de agallamiento (PA), índice de agallamiento (IA) y se determinó la eficiencia de los tratamientos. También se determinaron los pesos secos y frescos, tanto de la parte aérea como de la raíz de las plantas. El mayor grado de afectación se presentó en el tratamiento testigo con un 71.2% de PA, mientras que el menor PA se observó en el tratamiento fertilización química × <em>B. amyloliquefaciens</em>. El IA no presentó diferencias significativas entre tratamientos, debido a que el efecto negativo del agallamiento fue contrarrestado por un adecuado crecimiento radical, lo cual fue especialmente visible en tratamientos como fertilización química × <em>B. amyloliquefaciens </em>y fertilización orgánica × oxamyl.</p>2024-11-04T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2838Estudio comparativo de dos ecuaciones con respecto a Penman-Monteith FAO56 en Guanajuato2023-01-16T16:13:38+00:00Daniel Hernández-Díazdanner_diaz@hotmail.comRamón Arteaga-Ramírezarteagar@correo.chapingo.mxDora Ma. Sangerman-Jarquínsangerman.dora@inifap.gob.mxMagdalena Francisco-Catarinamag_0807@hotmail.com<p>La estimación de la evapotranspiración de referencia (ET<sub>0</sub>) ha sido utilizada ampliamente en ingeniería de riego para calcular los requerimientos de agua de los cultivos. La correcta estimación de la ET<sub>0</sub> representa un paso clave en la planeación y manejo de los recursos hídricos. El método de Penman-Monteith FAO56 es recomendado por expertos como método estándar para estimar ET<sub>0</sub>, con la desventaja de que necesita de muchos datos de variables meteorológicas para su ejecución. El objetivo de este estudio fue estimar la evapotranspiración de referencia diaria por los métodos de Hargreaves-Samani (H-S) y Priestley-Taylor (P-T) durante el periodo 2001-2006 para cinco estaciones meteorológicas automáticas en el estado de Guanajuato, los resultados fueron comparados con los del método de Penman-Monteith FAO56 (P-M FAO56) para seleccionar el método alternativo más preciso y determinar la distancia a partir de cualquier estación, a la cual se pueden considerar válidos los datos de ET<sub>0</sub> estimados con cada uno de los métodos. La raíz del cuadrado medio del error (RMSE) y el coeficiente de determinación (R<sup>2</sup>) se utilizaron para evaluar el desempeño de los métodos con respecto a P-M FAO56. Como resultado se encontró que Hargreaves-Samani es el mejor método alternativo para estimar ET<sub>0</sub> en las cinco estaciones, en el estado de Guanajuato. Las distancias que se determinaron a partir de una estación donde los datos de un método son válidos son: 93.02, 124.65 y 36.44 km para H-S, P-T y P-M FAO56, respectivamente.</p>2024-11-07T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2912Morfología foliar y del grano de Glycine max L. mediante imágenes digitales2022-11-17T20:02:30+00:00Carlos Patricio Sauceda-Acostasaucedap@uas.edu.mxFranklin Gerardo Rodríguez-Cotarodriguez.franklin@inifap.gob.mxAlberto Borbón-Graciaborbongracia@hotmail.comHugo Beltrán-Peñahugobeltran@uas.edu.mxJuan Fernando Sánchez-Portillo1fernando.sanchez@uas.edu.mxRaúl Hipólito Sauceda-Acostasauceda-raul@hotmail.com<p>La morfología foliar y del grano de soya (<em>Glycine max</em> L.) es necesaria para identificar variedades y explicar su comportamiento agronómico, pero requiere medición cuantitativa y fácil de obtener. Lo anterior puede solventarse mediante análisis de imágenes digitales (AID), por ello se implementó para evaluar la morfología foliar y del grano en las variedades Cajeme, Guayparime S-10 y Harbar ’88. El AID se automatizó en ImageJ 1.51t para medir, en folíolos (cm) y granos (mm), el tamaño, longitud, anchura, circularidad y color. También se midió el área foliar específica (AFE, cm<sup>2 </sup>g<sup>-1</sup>), área total del grano (AT, mm<sup>2</sup>), número de vainas (NVP) y granos por planta (NGP), peso hectolítrico (PHE, kg hl<sup>-1</sup>) y de 100 granos (PCG, g). El folíolo central presentó forma elíptica, mayor tamaño y AFE (<em>p≤</em> 0.05), mientras que los laterales fueron ovalados. El área del folíolo (AF) se correlacionó (<em>p≤</em> 0.01) con la longitud, la anchura y su producto (r≥ 0.93). Cajeme mostró diferente color foliar (<em>p≤</em> 0.01), Guayparime S-10 tuvo mayor AF, PHE, NVP y NGP, pero grano de menor: tamaño, longitud y anchura (<em>p≤</em> 0.01). El PCG se asoció (<em>p≤</em> 0.01) con: AT (r<sub>s</sub>= 0.89), tamaño (r<sub>s</sub>= 0.88), longitud y anchura del grano (r<sub>s</sub>≥ 0.71) y con tamaño foliar (r<sub>s</sub>= -0.5). Harbar ’88 mostró grano más brillante y Guayparime S-10 grano más pequeño (<em>p≤</em> 0.01). La circularidad del folíolo facilita la clasificación objetiva de la forma. El AID es útil para el fenotipaje, permite identificar diferencias en folíolos y granos de las variedades Cajeme, Guayparime S-10 y Harbar ’88.</p>2024-11-12T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3325Determinantes de la demanda de maíz en México, 1970-20202023-05-10T20:59:43+00:00Roberto Carlos García-Sánchezrcgarcia@colpos.mxMauricio García-Matamorosgarcia.mauricio@colpos.mxRoberto García-Matarory@colpos.mxDora Ma. Sangerman-Jarquínsangerman.dora@inifap.gob.mx<p>El maíz es uno de los productos agrícolas más demandados por su importancia en la dieta nutricional humana, en el sector pecuario y por ser la materia prima de más de cuatro mil productos. En 2020 México ocupó la cuarta posición a nivel mundial en el consumo de este grano. En el periodo 1970-2020, la demanda de maíz y su producción tuvieron una tasa de crecimiento media anual (TCMA) de 3.03% y 2.28%. Para satisfacer la demanda se recurrió a las importaciones de maíz, estas tuvieron una TCMA de 6.27%. Los objetivos fueron identificar las principales variables que determinan la demanda de maíz grano en México y evaluar la sensibilidad de la cantidad demandada ante cambios en las variables exógenas. Se usaron datos anuales en la estimación de tres modelos de regresión lineal múltiple. Los determinantes de la demanda se analizaron a través de la magnitud y el signo de las elasticidades. Los resultados mostraron que la demanda de maíz es inelástica, las elasticidades precio fueron -0.7529, -0.7994 y -0.7552. Las elasticidades ingreso fueron 0.516, 0.3007 y 0.5016; por ende, el maíz grano se clasificó como un bien normal necesario. La elasticidad precio cruzada respecto al precio de frijol fue -0.0871, este grano se catalogó como complementario débil. Las elasticidades cruzadas respecto al sorgo (0.1079), arroz (0.2568) y trigo (0.1755), mostraron que existe una sustitución débil del maíz con estos productos. Los modelos y las elasticidades fueron congruentes y consistentes con la teoría de la demanda, además se obtuvieron pronósticos apropiados y significativos estadísticamente.</p>2024-11-18T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas