https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/issue/feedRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas2025-10-28T21:57:47+00:00Dra. Dora M. Sangerman-Jarquíncienciasagricolas@inifap.gob.mxOpen Journal Systems<p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>. Es una revista científica editada por el <strong>Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias</strong> (<strong>INIFAP</strong>).</p> <p>Es bilingüe y es una revista de publicación continua.</p> <p>Publica escritos originales e inéditos, relacionados con las ciencias agrícolas y áreas afines, que se presentan en la forma de artículos científicos, notas de investigación, ensayos y descripción de cultivos, con el propósito de difundir a la sociedad los resultados en investigaciones sobre el tema agrícola.</p> <p>La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, está dirigida a los investigadores (as), académicos (as) y en general a toda persona de la sociedad interesada en las ciencias agrícolas. La <strong>Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas</strong>, ha logrado posicionarse como un recurso de transferencia del conocimiento.</p>https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3862Potencial comercial de frutos de grupos varietales albus de chayote2025-03-27T19:58:35+00:00Ma. de Lourdes Arévalo-Galarzalarevalo@colpos.mxEdgar Adrian Rivera-Ponceripoadrian@colpos.mxJorge Cadena-Iñiguezjocadena@gmail.comRamón Marcos Soto-Hernándezmsoto@colpos.mxCecilia García-Osoriogcecilia@colpos.mx<p>Mexico has the greatest variability of chayote (<em>Sechium edule</em> Jacq. Sw.) fruits. Nevertheless, there are no reports on postharvest treatments for <em>albus</em>-type white chayotes. The objective was to evaluate different postharvest treatments in the <em>albus</em> varietal groups: <em>a. minor</em>, <em>a. levis</em>, <em>a. dulcis</em>, <em>a. spinosum</em>, and <em>a. levis gigante</em>, harvested in Huatusco, Veracruz, Mexico. To do this, the fruits were stored at 12 ±1 °C and 90 ±5% RH for seven days and then kept at 18 ±1 °C and 60 ±5% RH for evaluation. The treatments were wax, plastic film, citric acid and ascorbic acid, alone or in combination. Weight loss, commercial quality, enzyme activity, membrane permeability, and phenol content were determined. It was observed that the <em>albus</em>-type fruits are sensitive to epicarp darkening, weight loss, viviparity, and incidence of fungi, with a shelf life of between 1 and 6 days. The use of wax coating and plastic films, individual or combined with organic acids, reduced weight losses and the enzymatic activity of polyphenol oxidase (PPO) and peroxidase (POD), increasing the shelf life of the fruits by 6 to 12 days.</p>2025-11-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3824Susceptibilidad de Bemisia tabaci a insecticidas químicos y orgánicos en la Comarca Lagunera2025-02-07T15:35:57+00:00Juan Carlos Carrillo-Aguileraluis.jla69@gmail.comErnesto Cerna-Chavezjabaly1@yahoo.comYisa María Ochoa-Fuentesyisa8a@yahoo.comRocío de Jesús Díaz-Aguilarrociodiazag@hotmail.comJosé Manuel Vázquez-Navarromanuelvazna@hotmail.com<p>El cultivo de melón es afectado por <em>Bemisia tabaci </em>causando pérdidas de hasta el 100% de la producción, para el control de esta plaga se utilizan ingredientes activos químicos que pueden generar resistencia. El objetivo de esta investigación fue determinar la susceptibilidad de poblaciones de <em>B. tabaci</em> mediante plaguicidas químicos y orgánicos en zonas productoras de melón en la Comarca Lagunera. En el año 2023, se recolectaron cuatro poblaciones de <em>B. tabac</em><em>i </em>en las localidades de Matamoros, Coahuila, Esmeralda, Tlahualilo y Ceballos, Durango. Se realizaron bioensayos mediante la técnica de inmersión de hoja para determinar la concentración letal media (CL<sub>50</sub>)<sub>,</sub> así como la obtención de la curva dosis-mortalidad y la proporción de resistencia en base a una línea susceptible (Njcs). De acuerdo con los resultados los extractos de mostaza, ajo y los ingredientes activos Imidacloprid y Dimetoato obtuvieron la CL<sub>50</sub> más alta con valores de 430.84, 404.19, 449.71 y 1 607 ppm en la población Matamoros. Para los ingredientes activos Lambda-cyalotrina y Clorantraniliprol la población de Ceballos presentó valores CL<sub>50</sub> de 234.18 y 165.31 ppm respectivamente. En el caso de la proporción de resistencia, la población Matamoros obtuvo los valores más altos para los extractos de mostaza y ajo además de imidaclorpid y Dimetoato con 16.23, 11.85, 11.89 y 6.12 X respectivamente. Para los ingredientes activos Lambda cyalotrina y Clorantraniliprol la población Ceballos alcanzó valores de 12.7 y 6.71 X. De acuerdo con los resultados, la población Matamoros presentó mayor resistencia a los ingredientes activos evaluados en comparación con la línea susceptible.</p>2025-10-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3769Cambios en la macrofauna edáfica en un suelo Cambisol, bajo diferentes condiciones de manejo2025-01-14T18:47:51+00:00Yoandris Socarrás-Armenterosysocarras1984@gmail.comElein Terry-Alfonsoterry@inca.edu.cuOrlando Gualberto Rodríguez del Rey Piñaojrodriguez@ucf.edu.cuYulieska Urdanivia-Gutiérrezyulieskaug@gmail.comAlexis Lamz-Piedraamzp@gmail.com<p>El suelo es parte de la biósfera y la macrofauna edáfica lo constituyen los organismos que habitan en la superficie del suelo. La investigación, tuvo como objetivo, determinar el cambio de la macrofauna edáfica bajo diferentes condiciones de manejos en suelo Cambisol. El trabajo experimental, se realizó en la finca ‘Aeropuerto’ del municipio Cienfuegos. Para el muestreo de la macrofauna, se utilizó la metodología del Programa de Investigación Internacional ‘Biología y Fertilidad del Suelo Tropical’. Los manejos evaluados fueron: un suelo referencia, bajo bosques sin disturbio (> 50 años), conservado bajo pastos (más de 10 años), agrogénico con cultivo continuado (sembrado con caña por más de 60 años). La macrofauna edáfica identificada, se agrupó en tres <em>phylum</em>, siete clases y 20 órdenes. Los mayores valores totales de insectos (60.08 m<sup>2</sup>) se obtuvieron en el manejo bosque y los menores, el pasto y cultivo continuado valores similares (38.62 y 37.8 m<sup>2</sup>). El manejo bosque (91.3 individuos), reveló los valores más altos de los grupos funcionales depredadores, detritívoros y herbívoros, con respecto al manejo pasto (50.6 individuos) y cultivo (20.75 individuos) con diferencias estadísticas. Se concluyó que, en el manejo de cultivo continuado, los valores totales de insectos y los grupos funcionales de la macrofauna, son bajos. Esto pudiera ser un indicador negativo del proceso de degradación que ocurre comúnmente en el cultivo continuado. El estudio brindó la posibilidad de relacionar los cambios de la macrofauna producto a las condiciones de manejo con fines experimentales y productivos.</p>2025-10-28T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3775Antagonismo de Streptomyces spp. sobre Ralstonia solanacearum causante de la marchitez bacteriana en papa2025-02-07T17:33:29+00:00Karen Marilu Cieza-Barboza kciezab@unprg.edu.peNilda Judith Guevara-Quiroz nguevaraq@unprg.edu.peRoberto Ventura-Floresrventuraf@unprg.edu.pe<p>La marchitez bacteriana es una enfermedad que afecta a los cultivos de papa <em>Solanum tuberosum </em>y es causada por <em>Ralstonia solanacearum</em> generando disminución en la productividad y pérdidas económicas en los agricultores. El objetivo fue evaluar la actividad antagónica de<em> Streptomyces</em> spp. frente a <em>R. solanacearum</em> que causa la marchitez bacteriana en <em>S. tuberosum</em>. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal donde se utilizó siembra por agotamiento y estría para los aislamientos bacterianos de muestras del tubérculo y del suelo. La actividad antagónica se evaluó mediante estrías perpendiculares. Se aislaron 28 cepas de <em>R. solanacearum</em> y 50 de <em>Streptomyces</em> spp., y un 22% de ellas inhibió el crecimiento de la bacteria fitopatógena. Los resultados del análisis de varianza (Anava) mostraron un efecto inhibitorio significativo de <em>Streptomyces </em>frente a <em>R. solanacearum</em>. Mientras que la prueba de Tukey reveló diferencias entre los tratamientos. Por tanto, los <em>Streptomyces</em> spp., tienen potencial para ser utilizadas como agentes de biocontrol, aspectos que deberá ser evaluado en experimentos con plantas de papa.</p>2025-10-28T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3860Suelo residual por extracción para ladrillo y productividad del maíz2025-02-06T20:18:31+00:00Gerardo Moran-Sánchezgerardomoran578@gmail.comJosé Isabel Olvera-Hernándezjolver66@yahoo.comErnesto Aceves-Ruizruiz@colpos.mxJuan de Dios Guerrero-Rodríguezrjuan@colpos.mxJosé Hilario Hernández-Salgadojhhernan@colpos.mxNorma Marcela Álvarez-Calderóncalderonmar@hotmail.com<p>La extracción de grandes volúmenes de suelo de terrenos agrícolas puede tener implicaciones en la producción de los cultivos. El objetivo fue determinar la superficie de tierra agrícola afectada por la extracción de suelo para la fabricación de ladrillo, volumen extraído y efecto que tiene sobre el rendimiento de maíz en la comunidad de Santa María Zacatepec, Puebla, en 2022. Para ello, se georreferenciaron parcelas y se calculó el volumen extraído e ingresos por venta; se seleccionaron tres sitios, uno sin alterar (Suesinalt), otro con más de 12 años de haberse extraído suelo (Suealt12), y uno de reciente extracción (Suealtrec) para evaluar el efecto sobre el rendimiento de maíz. En los tres sitios se sembró el híbrido de maíz HS-2 para evaluar la respuesta a los factores N, P<sub>2</sub>O<sub>5</sub>, K<sub>2</sub>O y densidad de población integrados en una matriz ‘central compuesta, rotable y con información casi homogénea’. En la comunidad, el 25.2% de la superficie ha sido afectada por la extracción de suelo; en promedio se extraen 33 354.4 m<sup>3 </sup>ha<sup>-1</sup>, lo que genera un ingreso neto de 555 918.30 $ ha<sup>-1</sup>. El rendimiento de maíz disminuyó 79.1% en suelo remanente, con pérdida de 52.20 centavos por peso invertido. Los resultados muestran que es posible recuperar los suelos afectados por la extracción mediante la aplicación de materia orgánica.</p>2025-10-28T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3838Correlación de caracteres de planta, fruto y semilla de accesiones de calabaza en Tlaxcala2025-03-04T20:46:28+00:00Israel Rojas-Martínezrojas.israel@inifap.gob.mxRogelio Fernández-Sosafernandez.rogelio@inifap.gob.mxDora Ma. Sangerman-Jarquínsangerman.dora@inifap.gob.mx<p>La calabaza (<em>Cucurbita moschata </em>Duchesne) es cultivada en Tlaxcala, aprovechando la planta, flores, fruto y semilla. La diversidad de accesiones criollas se debe a la interacción con el ambiente en dos regiones del estado, apropiadas al manejo de los productores. Es importante identificar accesiones sobresalientes en fruto y semilla ante la escasez de materiales mejorados. Se mostró la correlación positiva y directa de caracteres evaluados en 50 accesiones. Se evaluaron en dos localidades, la siembra fue el 12 y 27 de mayo de 2022. La parcela experimental fueron 12 matas separadas a 1.5 m y 0.8 m entre surcos. El análisis de varianza (Anova) indico diferencias significativas (<em>p<</em> 0.01) entre localidades, accesiones e interacción, lo que evidencia variabilidad genética y respuesta al ambiente. Las accesiones 5, 25, 34, 35, 37, 38 y 39 fueron productivas, con rendimientos de fruto entre 31.8 y 46.6 t ha<sup>-1</sup> y de semilla entre 941 y 1 190 kg ha<sup>-1</sup>. Se observó correlación positiva significativa (r= 0.9<sup>**</sup>) entre el rendimiento de fruto y semilla, ambos asociados con peso de fruto, número de semillas por fruto, diámetro del fruto, grosor de pulpa y diámetro del pedúnculo. Los resultados confirman variabilidad genética en accesiones criollas. La alta correlación entre rendimiento de fruto y semilla, así como su asociación con caracteres morfológicos clave, indica su utilidad en programas de mejoramiento genético para incrementar productividad y calidad. Las accesiones destacadas pueden representar una base genética importante para su conservación y uso en sistemas productivos.</p>2025-11-04T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3872Impacto del cambio climático en el precio del maíz, un análisis actual2025-02-17T20:41:30+00:00Nelly Azucena Torres-Márquezna.torres22@gmail.comMiguel Ángel Martínez-Damiánangel01@colpos.mx<p>El cambio climático es un problema que se ha agravado en los últimos años, sus efectos se han extendido a todos los sectores económicos, los eventos extremos son cada vez más frecuentes y su intensidad ha aumentado. El sector agrícola es uno de los sectores que más impactos negativos ha tenido por los efectos del cambio climático además de ser un sector que contribuye potencialmente a la generación de gases de efecto invernadero cronificando la problemática. Con el objetivo de medir los efectos del cambio climático en el precio del maíz, se analizó como los cambios en la temperatura y la precipitación en un horizonte de tiempo amplio (1992-2022) han afectado de manera física los rendimientos del maíz y cuál es su efecto en el precio de este cultivo en México a través de un modelo de mínimos cuadrados en dos etapas, se encontró que, sin tomar en cuenta las variables climatológicas ante un aumento en el rendimiento el precio presenta una disminución del 5.7%; sin embargo, al incluir el efecto del cambio climático, la reducción en el precio es de 2%, utilizando los escenarios de cambio climático del IPCC, se concluyó que en el largo plazo estas variaciones en el precio del maíz, provocarían distorsiones en el mercado impactando negativamente la dinámica de la inflación y por consecuencia, encareciendo la canasta de consumo mínimo.</p>2025-11-06T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3845Arvenses asociadas al cultivo de ajo al sur de Nuevo León2025-04-02T17:17:57+00:00Marisol González-Delgadomgonzalezd@uanl.edu.mxNelson Manzanares-Mirandacienciasagricolas2017@gmail.comPaola Azereth Gómez-Tiendacienciasagricolas2017@gmail.comLuís Rocha-Domínguezcienciasagricolas2017@gmail.com<p>El estado de Nuevo León ocupa el 5<sup>to. </sup>lugar en la producción nacional de ajo con una producción de 3 044 t y rendimiento promedio de 8.8 t ha<sup>-1</sup>. El cultivo de ajo es importante para el sur del estado para más de 150 productores. Uno de los principales problemas es la presencia de plantas arvenses. El objetivo del trabajo fue registrar las principales especies de arvenses presentes en el cultivo de ajo en la localidad de la Ascensión, Aramberri, Nuevo León, México. El tamaño de parcela se realizó de 16 m<sup>2</sup>, registrando las especies encontradas, se verificó la identidad y sus sinonimias. Para la caracterización ecológica se evaluó la altura, cobertura y diámetro de los individuos encontrados en cada una de las parcelas de muestreo. Para cada una de las especies se calcularon las variables estructurales: abundancia, dominancia, frecuencia y valor de importancia. Se encontraron 21 especies, catalogados en 12 familias entre las cuales predominan Asteraceae (6) y Brassicaceae (3). El análisis cluster mostró que hay similitud en cuanto al número de individuos y especies por predio en tres de las unidades. Las especies <em>Argemone grandiflora</em> y <em>Centaurea rothrochii</em> presentaron la mayor abundancia, mientras la mayor dominancia y valor de importancia lo tiene <em>Argemone grandiflora</em>.</p>2025-11-07T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolashttps://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3853Determinación de la calidad física y fisiológica en semillas de sorgos evaluados en el Bajío2025-03-06T19:31:37+00:00Jaime Cruz Rodríguez Gómezrodriguez.jaime@colpos.mx<p>Para que una semilla sea considerada de alta calidad sus atributos de pureza física, fisiológica y genética deben estar en equilibrio, es por ello por lo que, es de vital importancia su evaluación a través de criterios científicos para su producción y comercialización. En el Laboratorio de Análisis de Semillas del Programa de Producción de Semillas, del Colegio de Postgraduados, <em>Campus</em> Montecillo, en 2022 se determinó el contenido de humedad, peso volumétrico y peso de 1000 semillas y se estableció una prueba de germinación estándar con el objetivo de determinar la calidad física y fisiológica en semillas de sorgos cultivados durante el ciclo agrícola otoño-invierno de 2021 en el Campo Experimental Bajío del INIFAP. Los parámetros de calidad física y fisiológica se evaluaron empleando un diseño completamente al azar. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza y la prueba Tukey ≤0.5, empleando el paquete estadístico RStudio 4.3.3. Los cultivares ET-V5 (78.74 g) y Súper Sorgo 35 (38.5 g) presentaron los valores más altos en cuanto a las variables peso volumétrico y peso de 1000 semillas, respectivamente El cultivar Silo Máster presentó los valores más altos para porcentaje de germinación y porcentaje de viabilidad (82.75 y 86.25%), respectivamente. Los cultivares ET-V5, Súper Sorgo 09 y Super Sorgo 35 presentaron la mejor calidad física en semillas entre los materiales evaluados. Silo Máster superó a los demás cultivares evaluados obteniendo los valores más altos en cuanto a la calidad fisiológica en semillas. Las semillas de los híbridos comerciales con propósito forrajero presentaron mejor calidad física y fisiológica que las variedades experimentales doble propósito, forrajero-etanolero, sobresaliendo los cultivares Silo Máster, Súper Sorgo 09, Super Sorgo 35, ET-V5.</p>2025-11-11T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas