Evaluación de la respuesta de diferentes genotipos de tomate a Fusarium oxysporum raza 3 - Gayosso, Odilon; Chávez-Aguilar, Griselda; López-Benítez, Alfonso; Marroquín-Morales, José Ángel; Lpéz-Aguilar, Kelvin; Hidalgo-Ramos, Dreyli Maygualida (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
Uno de los problemas fitosanitarios limitantes de la producción del cultivo de tomate (Solanum licopersicum L.) a nivel mundial y nacional es el marchitamiento vascular ocasionado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), ocasionando grandes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue determinar la variabilidad en la virulencia de cepas de Fusarium aisladas de plantas de tomate con síntomas típicos de marchitez vascular en parcelas productoras de tomate en el estado de Hidalgo y evaluar la incidencia y severidad de Fol raza 3 en siete genotipos de tomate. Para la identificación de razas se realizaron pruebas de patogenicidad en materiales diferenciales, además un índice de enfermedad se usó para calcular el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE), que permitió identificar genotipos con tolerancia a Fol. Se identificaron las razas 2 y 3 de Fol en una proporción de 33 y 67%, respectivamente, además se proporciona información sobre el comportamiento de siete genotipos de tomate, de los cuales Y53 y D3 presentaron la menor incidencia de Fol, lo cual resalta la importancia de usarse en trabajos futuros sobre resistencia a este patógeno.
Keywords: inoculación; patogenicidad; resistencia genética