Cribado fitoquímico y evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto metanólico de Ficus carica - Hakima, Belattar; Himour, Sara; Yahia, Abdelouahab (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2021)
La higuera (Ficus carica Linn.) fue apreciada como alimento y por sus propiedades medicinales, crece en la región mediterránea y se adapta bien a las condiciones de Argelia. El uso de recursos naturales para tratar y curar enfermedades es un método antiguo y aún muy extendido. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana que existe a través de extractos metanólicos de hojas de higuera cultivadas en el medio argelino. El ensayo antibacteriano se llevó a cabo mediante el método de difusión en disco para medir el diámetro de la zona de inhibición en la placa de agar Müller-Hinton contra cuatro cepas de bacterias seleccionadas Staphylococcus aureus (Gram positivas) y Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia (Gram negativas), además de la detección de algunos compuestos activos se llevó a cabo mediante cribado fisicoquímico. El resultado obtenido mostró que los extractos de F. carica revelaron la presencia de flavonoides, saponinas, taninos, alcaloides. La presencia de metabolitos secundarios elaborados en estos extractos es la causa del potencial antimicrobiano observado. En consecuencia, todos los extractos exhibieron el efecto bactericida hacia las bacterias ensayadas, mientras que el extracto crudo de metanol fue más activo contra las bacterias Gram positivas que contra las Gram negativas. En este estudio se destacó el potencial de desarrollo de antibióticos alternativos derivados del extracto metanólico de hojas de higuera.
Keywords: Ficus carica Linn.; antibacterial activity; methanol