Efecto de herbicidas preemergentes en el control de malezas y el desarrollo de cebolla bajo condiciones de fertirriego - López-Urquídez, Guadalupe Alfonso; Murillo-Mendoza, Cesar Alfonso; Martínez-López, Jesús Alonso; Tafoya, Felipe Ayala; Yañez-Juárez, Moises Gilberto; López Orona, Carlos Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La cebolla es de lento crecimiento, poca altura y raíces pequeñas. Por eso tiene desventaja ante las malezas; las cuales, si no son controladas afectan el rendimiento del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la combinación de los herbicidas preemergentes Pendimethalin, Oxifluorfen, Oxadiazón, Acetoclor y Flumioxazin sobre la población de malezas y el rendimiento del cultivo. El experimento se estableció durante el ciclo otoño-invierno 2016-2017 en un predio en Culiacán, Sinaloa. Se tuvieron 16 tratamientos, incluido el testigo sin aplicación de herbicidas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones. En la variable densidad de plantas, el testigo sin aplicación fue el tratamiento con mayor densidad de malezas. Asimismo, la mejor combinación para inhibir la emergencia de malezas fue Acetoclor con Flumioxazin. Además, Flumioxazin solo o combinado se encuentra entre los tratamientos con menor densidad de malezas. En lo referente a la variable biomasa de malezas y eficiencia de los herbicidas, todos los tratamientos fueron superiores en eficacia al testigo. Además, la combinación de Pendimethalin con Acetoclor tuvo mejor comportamiento con 0.253 kg m-2. En la variable rendimiento del cultivo de cebolla e índice de maleza, las mejores combinaciones fueron Pendimethalin con Acetoclor y Oxifluorfen solo con 2.97 y 2.92 kg m-2, respectivamente. En contraparte el tratamiento Flumioxazin solo, tuvo menor rendimiento. Con respecto a la pérdida de efectividad biológica de herbicidas, se encontró que, en conjunto, por la pérdida de efectividad, aparecen en promedio 674 individuos de malezas ha-1 diariamente.
Keywords: cebolla; fertirriego; herbicida