Comportamiento de variedades de naranja injertadas en diferentes portainjertos en Xalostoc, Morelos - González Hernández, Álvaro; Guillén Sánchez, Dagoberto; Alia Tejacal, Iran; López Martínez, Víctor; Juárez López, Porfirio; Bárcenas Santana, Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Las plantaciones de cítricos en Morelos son recientes y están en expansión; sin embargo, las tecnologías presentes son escasas. Existen problemas por ataques de patógenos y por ende insuficiente productividad por lo que se necesita mejorar la producción y rentabilidad del cultivo empleando variedades con mejor comportamiento, que tengan un óptimo desarrollo vegetativo, producción y calidad del fruto. La investigación se realizó durante el año 2016, con el objetivo de evaluar el comportamiento y desarrollo de cuatro variedades de naranja injertadas en diferentes patrones, bajo las condiciones edafoclimáticas del oriente de Morelos. Se compararon 16 combinaciones de portainjerto-variedad, plantadas a una distancia de siembra de 7 x 4 m. Se evaluaron las variables agronómicas: diámetro de tallo y altura de las plantas, floración y fructificación, contenido relativo de clorofila, altura y diámetro de la copa. El portainjerto Volkameriano combinado con la variedad Mars alcanzó el mayor diámetro del tallo sin diferencias con las demás variedades. Cuando se emplearon las variedades Jaffa, Hamlin y Mars sobre este patrón se obtuvieron los arboles con mayor crecimiento al igual que la mayor altura y diámetro de la copa. La variedad Jaffa sobre Volkameriano tuvo el mayor número de flores y frutos, así como el mayor contenido de clorofila en hojas. Los árboles más pequeños, menos frondosos con troncos delgados y menor número de flores y frutos fueron los logrados sobre el patrón Naranjo Agrio.
Keywords: cítricos; patrón; variedad