Análisis dual del comportamiento del sector primario en México 1980-2020 - Terrones Cordero, Aníbal; Martinez Damian, Miguel Angel; Sánchez Torres, Yolanda (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La presente investigación analizó la actividad productiva del sector primario en México durante el periodo 1980-2016, con predicción hacia 2020. Se empleó una función de costo translog para estimar las demandas de los insumos: mano de obra, maquinaria, fertilizantes nitrogenados y crédito de la banca de desarrollo. Fueron considerados precios y cantidades de cada uno de los insumos y del producto interno bruto primario en valores reales base 2013. Se calcularon las elasticidades Allen-Uzawa, los cuatro insumos resultaron inelásticos, siendo la mano de obra el más importante en la estructura de costos, representando 52.7%. Los tractores y fertilizantes presentaron complementariedad con la mano de obra, el crédito de la banca de desarrollo mostró una relación de sustitución con los demás insumos, indicando que las tasas de interés cobradas son altas y ocasionan que el productor disminuya la demanda del crédito. La actividad primaria demanda aumentos de tractores, fertilizantes y mano de obra de por lo menos 2.8, 2.3 y 2.2%, respectivamente para 2020.
Keywords: demanda de insumos; elasticidades Allen-Uzawa; función dual