La Poliextractos de plantas medicinales vs bacterias asociadas a infecciones respiratorias agudas (IRAS) - Mayo Tadeo, Rosa Iris; Espinoza Rojo, Mónica; Jiménez Hernández, Javier; Godinez Jaimes, Flaviano; Damián Nava, Agustín; Vargas Alvarez, Dolores (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el modelaje para la elaboración de la formulación de un jarabe a base de extractos vegetales de bugambilia, eucalipto, canela, caléndula e ítamo para inhbir el crecimientio de S. aureus y S. pyogenes, bacterias asociadas con las infecciones respiratorias. Se determinó por cromatografía la presencia los metabolitos secundarios en los extractos metanólicos de cada especie, así como también se evalúo la actividad antibacteriana de los extractos y de los jarabes y su capacidad antioxidante. Se encontró que el extracto de eucalipto es el mejor para inhibir a las bacterias, al igual que en su forma de jarabe y el extracto de canela es el mejor antioxidante.
Keywords: actividad antibacteriana; actividad antioxidante; extractos vegetales; metabolitos secundarios