Caracterización fisicoquímica y contenido antioxidante de frutas de Physalis - Grigolo, Chaiane Renata; Oliveira, Marisa de Cacia; Loss, Edenes Schroll; Ropelato, Juliane; Oldoni, Tatiane; Lafay, Cintia Boeira Batista (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Las bayas Physalis, de la familia Solanaceae, han alcanzado una gran aceptación en todo el mundo debido al sabor de la fruta y su posible uso medicinal. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante, las concentraciones de vitamina C, compuestos fenólicos y azúcares de frutas de dos especies de Physalis (Physalis pubescens L. y Physalis peruviana L.), así como sus variaciones durante el almacenamiento en dos temperaturas diferentes. El Physalis fue plantado en el oeste de Santa Catarina. Los frutos se cosecharon cuando las cápsulas eran de color amarillo pálido y luego se dividieron en tres grupos: frescos, refrigerados y congelados. Se evaluó el pH, sólido soluble totales, azúcares solubles totales, compuestos fenólicos, vitamina C y actividad antioxidante. Las frutas frescas de ambas especies presentaron mejores resultados para la mayoría de los parámetros analizados en comparación con las frutas refrigeradas y congeladas. La actividad antioxidante fue mayor en las frutas frescas para las dos especies de Physalis, experimentando una disminución cuando se acondiciona a bajas temperaturas. Los beneficios antioxidantes y los compuestos nutracéuticos se aprovechan mejor cuando las frutas se consumen frescas sin ningún proceso de almacenamiento a bajas temperaturas.
Keywords: Physalis peruviana; Physalis pubescens; almacenamiento