Estimulación floral en nopal tunero en respuesta al efecto de Thidiazurón - Víctor Gómez, Emmanuel; López-Jiménez, Alfredo; Cortes-Flores, José I.; Jaén-Contreras, David; Suárez-Espinoza, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
En promedio, el rendimiento de tuna (Opuntia ficus-indica) es bajo, siendo 5.5 t ha-1/año. Los cladodios de nopal tunero tienen únicamente brotación en la periferia, representando 30 % de brotes totales/cladodio, desaprovechando los espacios laterales de la penca. Emplear bioestimulante en conjunto con cubierta plástica y riego para aumentar brotación floral y rendimiento es el objetivo de esta investigación.  Se usaron plantas de nopal tunero ‘Roja purpura’ de 4 años de edad, con distancia de plantación de 3x4 m. Se tuvieron dos factores: 1) Dosis de TDZ: 0 ppm, 400 ppm, 800 ppm. 2) Cubierta plástica conjunta con riego: sin cubierta y sin riego, sin cubierta y con riego, con riego y sin cubierta, con riego y con cubierta; en arreglo factorial 3x4, con 12 tratamientos y tres repeticiones en parcelas divididas. La unidad experimental fue un grupo de cuatro cladodios. A 44 días después de aplicar de TDZ, el tratamiento 800 ppm de TDZ, obtuvo mayor porcentaje de brotes florales con 53.9 %, seguido por cubierta con riego con 400 ppm de TDZ con 46.8 %, superando el 12.7 % del testigo. Veintidós días después de la aplicación de TDZ, las plantas con cubierta plástica comenzaron a revertir yemas florales a vegetativas, este fenómeno y la aparición de nuevos brotes, tanto vegetativos como florales se detuvieron 44 días después de aplicar TDZ, se sugiere que la cubierta, elevo y mantuvo la temperatura para estimular brotación vegetativa y ocasionar reversión floral.
Keywords: brotación lateral; cladodio; reversión floral