Dinámica del agua de lluvia en árboles de selva baja caducifolia - Barbosa Moreno, Finlandia; Fernández Reynoso, Demetrio Salvador; Rubio Granados, Erasmo; Sánchez Cohen, Ignacio; Contreras Hinojosa, José Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La Selva Baja Caducifolia se desarrolla en áreas semiáridas con déficit de agua y es la cubierta vegetal con la mayor extensión a nivel mundial y nacional con 42% y 60% de cobertura, respectivamente. Una de las zonas que mejor representan éste biosistema en México es la Región Mixteca. La cobertura arbórea de esta selva, por la intercepción de las gotas de lluvia del dosel, impacta el escurrimiento y la erosión hídrica. Con el propósito de conocer el efecto del dosel en la intercepción de la lluvia, se midió el f lujo caulinar, el f lujo de dosel y la lámina interceptada por el follaje. Estas mediciones se usaron para establecer relaciones matemáticas, utilizando regresión lineal múltiple, que permitieron calcular sus magnitudes; a través de valores conocidos de lámina de lluvia, por evento, y geometría del dosel. Las mediciones se realizaron durante 2013, en 21 árboles (9 especies) predominantes de la Selva Baja Caducifolia, para 350 eventos de lluvia ocurridos en cinco sitios representativos de la región Mixteca. Los árboles en promedio registraron un f lujo de dosel 66.5%, f lujo caulinar 6.1% e intercepción 27.5 %. La información de campo permitió identificar los mejores modelos para evaluar la dinámica del f lujo de agua de lluvia. Entre valores observados y predichos se obtuvo un R2 de 0.83 para la lámina interceptada, de 0.96 para f lujo de dosel y de 0.67 para flujo caulinar. Estas relaciones son útiles para alimentar modelos de simulación que estimen el balance hidrológico de este ecosistema.
Keywords: f lujo de dosel; f lujo caulinar; intercepción dosel; Región Mixteca