Rendimiento de forraje de pasto ovillo inoculado con bacterias PGPB - Solís-Oba, María Myrna; Aguilar-Benítez, Gisela; Castro-Rivera, Rigoberto; Villegas-Aparicio, Yuri; Castro-Ramos, Job Jonathan; Solís-Oba, Aida (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Las bacterias PGPB tienen efectos benéficos en el rendimiento de los cultivos. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de cinco bacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre el rendimiento, altura de planta, unidades SPAD y contenido de proteína de pasto ovillo defoliado cada cinco semanas en primavera y verano, bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 5 x 2 x 2, siendo la unidad experimental una maceta con diez tallos, con cuatro repeticiones. Las bacterias evaluadas fueron: Ewingella americana (digestato), Ewingella americana (suelo), Pseudomonas clororaphis, Bacillus toyonensis y Microbacterium oxidans, comparados entre sí y con los controles positivo (triple 17) y negativo (suelo sin fertilización). Los valores altos de MS en primavera lo registraron E. americana (3.5 g MS maceta-1), mientras que en verano fue B. Toyonensis. Los valores de altura no registraron diferencias (p> 0.05) en ambas épocas, las unidades SPAD solo en el verano y E. americana registró los menores valores (1.8). El contenido de proteína evidenció que los testigos fueron inferiores a todos los tratamientos que fueron inoculados. Las bacterias estudiadas registraron efectos en todas las variables evaluadas y fueron superiores a la fertilización inorgánica y al suelo sin fertilizar.
Keywords: Bacillus toyonensis; Ewingella americana; Microbacterium oxidans y Pseudomonas clororaphis