Recambio de tejido de hojas en Brachiaria humidicola CIAT 6133 con diferente manejo de la defoliación - Martínez Méndez, Daniel; Enríquez Quiroz, Javier Francisco; Esqueda Esquivel, Valentín Alberto; Ortega Jimenez, Eusebio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
Se evaluó la defoliación en el recambio de tejido de Brachiaria humidicola CIAT 6133 mediante cortes a 9, 12 y 15 cm de altura, cosechada a 3, 4 y 5 y 5, 6 y 7 semanas en lluvias y nortes, respectivamente. Cada siete días se midió: tasa de aparición de hojas (TAH), tasa de elongación foliar (TEF), tasa de senescencia foliar (TSF) y crecimiento neto foliar (CNF) y la densidad de tallos (DT) cada mes. En lluvias, la mayor TAH fue de 0.097 hojas tallo-1 día-1 con cortes a 15 cm, cada tres semanas, en nortes 0.044 hojas tallo-1 día-1 con cortes a 9 cm y 0.047 hojas tallo-1 día-1 cada siete semanas. Las mayores TEF y CNF ocurrieron con cortes a 15 cm; en lluvias de 1.85 y 1.81, y en nortes de 0.53 y 0.45 cm tallo-1 día-1, respectivamente. En lluvias las mayores TEF ocurrieron en la semana dos del rebrote (1.8 cm tallo-1 día-1), mientras que en nortes fue en la semana tres de rebrote (0.45, 0.5 y 0.46 cm tallo-1 día-1). La TSF se incrementó de la semana cuatro en adelante en ambas épocas. La DT fue máxima a tres y cuatro semanas en lluvias y nortes, a cinco y seis semanas. El mayor crecimiento foliar ocurrió en cortes a 15 cm de altura a las tres semanas del rebrote, independientemente del intervalo entre cortes y época del año y la mayor densidad de tallos a tres y cuatro semanas en lluvias y cinco y seis semanas en nortes.
Keywords: Brachiaria humidicola CIAT 6133 cv. Isleño; manejo de defoliación; recambio de tejido en hojas