Competitividad de la producción de sorgo en el norte de Tamaulipas, México - Alejandro Allende, Florencia; García Mata, Roberto; García Sánchez, Roberto Carlos; Mora Flores, José Saturnino; Sangerman Jarquín, Dora María (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2020)
La presente investigación se realizó en el norte de Tamaulipas en el ciclo otoño-invierno 2016-2017, se basó en información proveniente de 40 productores de sorgo grano, donde se obtuvieron los precios del producto, de los insumos y de sus coeficientes técnicos de producción. Con esta información se calcularon los costos privados de producción. El objetivo de este trabajo fue determinar la competitividad del cultivo del sorgo grano por régimen de humedad-tecnología y tamaño de productor en el norte de Tamaulipas, mediante el uso de la metodología de la matriz de análisis de política en su parte privada. Los resultados mostraron que las tres tecnologías tuvieron una ganancia positiva, una relación de rentabilidad privada, que se ubicó entre 20.66% a 26.43% y una relación de costo privado que se situó entre 0.4359 y 0.4642, lo que indica competitividad, permitiendo el pago de los factores internos, dejando un margen de ganancia positiva, siempre que no se considere el pago por renta de la tierra. El consumo intermedio se ubicó entre 62.78% y 71.53% del valor de la producción, que representa la compra de insumos y servicios provenientes de otros sectores de la economía. El valor agregado, varió de 28.47% a 37.22%, representando la mínima aportación en la generación de empleo en este cultivo. En general, los resultados indican que en promedio las tres tecnologías usadas en la producción en el norte de Tamaulipas, sin considerar la renta de la tierra fueron rentables y competitivas, lo que permite esperar una futura expansión de la producción de este grano en la región de estudio.
Keywords: costos de producción; indicadores de competitividad; rentabilidad privada; sorgo grano