Propiedades dimensionales de las mazorcas para el diseño de máquinas - Romantchik Kriuchkova, Eugenio; Bernabe López, Erubiel; Cruz Meza, Pedro; Cebada Reyes, José Guillermo; Velázquez López, Noé (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Para diseñar máquinas cortadoras y deshojadoras de mazorcas (Zea mays L.), es necesario conocer las propiedades geométricas del fruto que forman los datos de entrada para la evaluación de los modelos matemáticos del sistema fruto-máquina. Se determinaron tres características geométricas nuevas: diámetro de corte óptimo (do), longitud de la base al diámetro mayor (lbdm) y longitud de la base al diámetro de corte óptimo (lbco) de una muestra de 50 mazorcas de maíz blanco de la variedad Murano, del estado de Morelos, así como longitud total (lt) y diámetro mayor (dm). Del mismo modo para una muestra de 103 mazorcas variedad Arroz del estado de Veracruz se determinaron lbco, lbdm, dm y lt, además se realizó un registro fotográfico y se procesó con el software OpenCV con determinación de dos parámetros más-área (A) y longitud de la base al centroide (lbc). El análisis estadístico mostró que existe una correlación simple de 0.905 entre lbco-lbdm y dos coeficientes de correlación múltiple de 0.904 entre dm-lbdm-lbco, y de 0.917 entre lt-lbdm-lbco para la variedad Murano. La variedad Arroz mostro una correlación múltiple de 0.66 entre lbco-dm-lbdm-lt-A-lbc. Con los resultados se establecieron diferentes modelos matemáticos de relación entre los parámetros de la mazorca para su aplicación en el diseño de un prototipo mejorado de deshojadora.
Keywords: Zea mays L.; correlación; mazorca; parámetros geométricos