Diagnóstico de poblaciones silvestres de calabacilla loca en el Altiplano Central de México - Gómez González, Adrián; Rangel Guerrero, Juan Manuel; Morales Flores, Francisco; Aquino Pérez, Gildardo; Santana García, Mario Arturo; Silos Espino, Héctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
La especie, Cucurbita foetidissima Kunth (calabacilla loca) crece en sitios poco propicios para la agricultura y tiene importancia agroindustrial, por lo anterior, se precisa el conocer su situación actual para proponer en un futuro si la planta se aprovecha de forma sustentable. Por lo anterior se analizaron variables morfológicas (follaje y raíz) de poblaciones ubicadas en la región comprendida entre los Estados de San Luis Potosí, Jalisco y Zacatecas. Las plantas de La Cócona y Yoliatl San Luis Potosí, contienen más guías por planta (9-12), mejores atributos de la raíz, en peso (2536 g), número de guías (67) y volumen (2411.2 cm3) y más alto contenido de frutos. Las plantas de Guadalupe y Ojocaliente Zacatecas mostraron mayor longitud de guías (16-27), longitud del peciolo (7.5 a 12 cm) y hojas más grandes (13.5 a 18 cm). Respecto a las plantas de Chinampas Ojuelos, Encarnación de Díaz y Lagos de Moreno Jalisco, estas presentaron en raíz un 1615 g de peso, 33.8 cm de perímetro, 10.8 cm de amplitud, 52.6 cm de longitud, 44.5 guías, 1690.5 cm3 de volumen y 162 frutos. Estos bajos atributos pueden deberse a que las plantas se ubicaron en sitios caracterizados por climas más cálidos y con mayor precipitación (473.5- 573.2 mm) en comparación a las otras regiones. En este trabajo se estableció la geo-referenciación y el tamaño de las plantas silvestres de calabacilla loca como una primera estrategia para conocer su condición del hábitat, definir una alternativa de conservación/propagación y proponer un método de aprovechamiento sustentable de acuerdo con su potencial agroindustrial que se le conoce.
Keywords: cucurbita foetidissima Kunth; caracterización; descripción botánica; estadística multivariada