Distribución y densidad de Rottboellia cochinchinensis (Lour.) Clayton en el estado de Morelos - Aguilar Carpio, Cid; Diaz Corro, Leobardo; Beltran Mondoza, Juan Carlos; Millan Medina, Gaudencio; Campos Aguilar, Irving Horacio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
En México, se puede observar un incremento en la introducción y diseminación de malezas cuarentenadas, las cuales, pueden causar daños económicos millonarios a la agricultura, por requerir medidas nuevas de combate en los cultivos. El objetivo del estudio fue determinar la distribución y densidad poblacional de Rottboellia cochinchinensis (zacate peludo) en el estado de Morelos y así conocer la época de mayor propagación con referencias a las condiciones ambientales y con ello evaluar el momento más oportuno para controlar o erradicar al zacate peludo, antes de que se pueda reproducir. El estudio se realizó del 01 de enero al 31 de diciembre de 2015, en las zonas agrícolas de los 33 municipios del estado de Morelos, donde fueron muestreados para identificar la presencia de R. cochinchinensis. Una vez identificada la existencia del zacate peludo en los municipios, cada mes se dio seguimiento a los municipios con presencia para conocer la densidad poblacional. Los municipios con la población más densa fueron Jantetelco, Jonacatepec, Tepalcingo y Xochitepec. La densidad de población más alta se presentó en los meses de julio y agosto después de observarse la mayor precipitación, por lo que es importante aplicar técnica de control sobre Rottboellia cochinchinensis antes del periodo mencionado entre los meses de mayo y junio.
Keywords: Rottboellia cochinchinensis; cuarentendas; maleza