La Araña roja en yaca: bioecología y eficacia biológica de acaricidas - Fuentes, Luis Hernandez; Gonzalez, Efigenia Montalvo; Gonzalez, Yolanda Nolasco; Gutiérrez Martínez, Porfirio; Hernández, Hector González; Monreal, José Joaquín Velázquez (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
La yaca (Artocarpus heterophyllus) se ha convertido en un frutal importante y representa una opción de producción para zonas tropicales de México. No obstante, por su reciente introducción, la información sobre sus plagas y enfermedades asociadas y recomendaciones de manejo es aún limitada. En 2017 se observó deformación de hojas, decoloración del haz y presencia de telaraña en el envés causado por un ácaro desconocido. El objetivo de esta investigación fue identificar el ácaro asociado, determinar su distribución, fluctuación poblacional y evaluación de eficacia biológica de acaricidas. El estudio se realizó durante 2018-2019 en Nayarit, México. El ácaro identificado es Tetranychus pacificus conocido como araña roja. Se distribuye en todas las zonas productoras de yaca en Nayarit. Se detectó de noviembre a junio con mayor infestación en la zona productora de Tecuitata (0.86 ácaros hoja-1) y Jalcocotan (0.57 ácaros hoja-1) del municipio de San Blas. En promedio en septiembre y octubre es imperceptible su presencia; no obstante, en El Capomo sólo se detectó en julio lo que indica una etapa inicial de dispersión del ácaro. Se observó correlación significativa (β= 0.0489, r= -0.73, F= 0.0345, α= 0.05) de la población con la temperatura, con un decremento de la población a mayor temperatura y acentuándose a partir de los 26 °C. No se observó correlación con la humedad relativa. La mayor temperatura (27.9 °C) y humedad relativa (88.2%) ocurrieron en el mes de julio y septiembre, respectivamente, meses en los cuales se observó la menor población de ácaros. Los acaricidas evaluados ejercieron un control significativo. A los 21 días después de la aplicación ocurrieron diferencias entre tratamientos y el testigo absoluto (Pr>F= 0.0245). Con la aplicación de azadiractina (1.9 g de ia L-1 de agua) y aceite mineral (16.9 g de ia L-1 de agua) se obtuvo un control de 75.9% y 72.5%, respectivamente.
Keywords: Tetranychus pacificus Lam. (Moraceae); ácaros; control; yaca