Disminución de las horas frío como efecto del cambio climático en México - Medina-García, Guillermo; Grageda-Grageda, José; Ruiz-Corral, José Ariel; Casas-Flores, José Israel; Rodríguez-Moreno, Víctor Manuel; de la Mora-Orozco, Celia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
En México los frutales caducifolios se cultivan en el centro y norte del país donde la temperatura, al final del otoño y durante el invierno, es baja para que ocurra una defoliación de los árboles y presenten un letargo durante el invierno. El calentamiento global, como efecto del cambio climático, tiene el potencial de reducir el frío disponible en el invierno y afectar la producción de los árboles frutales caducifolios. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto del cambio climático, sobre la acumulación de horas frío en el periodo de invierno. Se realizó un análisis histórico sobre la variación del número de horas frío (HF) y un análisis similar en los escenarios climáticos 2030, 2050 y 2070 en los RCP 4.5 y 8.5. Tanto en el análisis histórico como en los escenarios se encontraron efectos del cambio climático, el cual será desfavorable para los frutales de clima templado. El calentamiento global provocará una disminución de la superficie con acumulación de 600 a 800 HF de 11.7, 25.8 y 33% en los escenarios climáticos 2030, 2050 y 2070 del RCP 4.5, respectivamente y hasta 99.5% la superficie con acumulación de 800 a 900 HF en el clima 2070 del RCP 8.5. En cambio, la superficie con poca acumulación de HF (50 a 200) aumentará 11.5, 29.3 y 36.4% en los escenarios climáticos 2030, 2050 y 2070 del RCP 4.5, respectivamente. Los frutales caducifolios en el futuro se verán limitado por la disminución de HF, en las áreas con mayor acumulación de frío, de igual manera pueden ser afectados los cereales de otoño-invierno.
Keywords: calentamiento global; frutales caducifolios; tendencia histórica; RCP