Actitud del productor agrícola ante la transferencia de tecnología en la región centro de Sinaloa - López Urquídez, Guadalupe Alfonso; Yañez Juárez, Moises Gilberto; Velázquez Alcaraz, Teresa de Jesús; Tafoya, Felipe Ayala; López Orona, Carlos Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Se evaluó la actitud del productor agrícola de la zona centro de Sinaloa (México) ante la transferencia de tecnología, para generar estrategias que permitan facilitar la innovación tecnológica en la agricultura. Se empleó un cuestionario a los productores, quienes fueron seleccionados mediante el método muestreo por lotes del control de calidad (LQAS), conformándose cinco lotes, aplicando 19 cuestionarios en cada uno. Se encontró que la mayoría de los productores utiliza la nueva tecnología una vez aplicada por otros productores que tuvieron resultados positivos, recurren principalmente al proveedor para resolver un problema técnico, al agricultor no le significan las cosas que no lo afectan en lo inmediato, pero cuando considera que sus intereses son afectados de manera directa e inmediata, su actitud es diferente. No le importan las reuniones sobre transferencia de tecnología porque no conoce la utilidad de estas, la conducta del agricultor es influida por la opinión de los familiares y los proveedores, la principal fuente de información sobre tecnología agrícola es el proveedor de insumos, aunque también se informan por medio del amigo o familiar; así como de demostraciones sobre novedades tecnológicas y exposiciones agropecuarias.
Keywords: conducta; familia; innovación; proveedor