Tomato spotted wilt orthotospovirus (TSWV) no se trasmite por semilla de jitomate - Dominguez, Guadalupe Rios; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ortigoza, Carlos Aguilar; Aquíno Martínez, Jesus Gaudencio; Rámirez Davila, Jose Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
A la fecha, se reportan más de 231 virus capaces de ser transmitidos por semilla de manera externa o interna, esta transmisión constituye uno de los factores más importantes en el desarrollo epidemiológico de enfermedades de origen viral de precoz infección. El virus marchitez manchada del tomate tomato spot wilt orthotospovirus (TSWV), Orthotospoviridae) afecta a más de 900 familias de plantas incluyendo solanáceas, su principal transmisión es por insectos vectores como los trips, sin embargo, poco se conoce de su posible transmisión a través de semilla. El objetivo del presente trabajo fue determinar la posible trasmisión del TSWV por semilla de plantas de jitomate infectadas empleando técnicas serológicas y RT-PCR en su detección. Se colectaron frutos de jitomate provenientes de plantas infectadas de manera natural con TSWV previamente analizadas por Das-Elisa y positivas al virus de cuatro regiones del Estado de México. Posteriormente, se extrajeron las semillas de los frutos enfermos, a un grupo se les realizó la detección del virus por Das-Elisa en embrión y testa y el otro grupo de semillas se desarrollaron en cultivo in vitro por 15 días. Una vez obtenidas las plántulas, se llevó a cabo la extracción de ARN y la RT-PCR, usando los oligos específicos a la nucleocápside. Los análisis de embrión, semilla y plántulas in vitro con Das- Elisa y RT-PCR (respectivamente) resultaron ser negativos a TSWV en las muestras tratadas. Al parecer no existe infección por el virus en embrión, testa y plántulas in vitro de jitomate.
Keywords: Solanum lycopersicum L.; in vitro; Das-Elisa; RT-PCR; semilla; TSWV