Actinobacterias con potencial antagónico in vitro a hongos fitopatógenos y promoción del crecimiento en plantas de chile - Sánchez-García, Bertha María; Ramírez-Pimentel, Juan Gabriel; Guevara-Acevedo, Luis Patricio; Raya-Pérez, Juan Carlos; Covarrubias-Prieto, Jorge; Mora-Avilés, María Alejandra (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
El potencial inhibitorio de tres cepas de actinobacterias (B21, B22 y B37) contra los fitopatógenos: Rhizoctonia solani, Phytophthora capsici y Fusarium oxysporum fue evaluado in vitro mediante la técnica de cultivos aperados, donde a las 72 h después de la confrontación se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) por las actinobacterias. Los resultados mostraron un PICR variable entre 67.54 y 93.84% dependiendo del patógeno. La cepa B22 fue la que mostro un PICR promedio de 98.73% para los tres fitopatógenos. En el escrutinio in vivo, las plantas de chile inoculadas con las actinobacterias mostraron mayor altura de la planta y mayor peso seco de los frutos con respecto al testigo, lo que sugiere que las actinobacterias promueven el crecimiento de plantas de chile.
Keywords: Rhizobacterias; inhibición de hongos; promoción de crecimiento