Fertilización orgánica con tres niveles de gallinaza en cuatro cultivares de papa - Perez López, Delfina de Jesús; Monroy, Josué Peñaloza; Reyes Ramírez, Ana Karen; Huerta, Andrés González; Sangermán Jarquín, Dora Ma. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
El presente trabajo se realizó en el ciclo primavera-verano de 2017 en Ojo de Agua, municipio de Zinacantepec, Estado de México, para evaluar la respuesta de tres niveles de gallinaza y un tratamiento de fertilización químico en cuatro cultivares de papa. Los 16 tratamientos se evaluaron en un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo factorial 4x4 con tres repeticiones. El tamaño de la parcela experimental se integró con tres surcos de 4 m de largo y 0.90 m de ancho. Las variables registradas fueron altura de planta, número de tallos y de tubérculos por planta, pesos de tubérculo por planta, de follaje en fresco, índice de cosecha, rendimiento por hectárea, diámetro (DT) y longitud de tubérculo (LT). Los resultados mostraron que los cv. Rosita (24.38 t ha-1) y Ágata (23.85 t ha-1), en 4 t ha-1 de gallinaza, produjeron los mayores rendimientos de tubérculo. Los componentes principales 1 y 2 explicaron el 69.19% de la variación total original. En 4 t ha-1 de gallinaza hubo más tallos y mayores pesos de tubérculo, follaje en fresco y producción de tubérculo. Los cv. Rosita y Ágata sobresalieron en tallos por planta, así como en pesos de tubérculo y de follaje en fresco; la primera tuvo más tubérculos por planta. En los cv. Fianna, Ágata y Lucero se registraron los mayores índices de cosecha.
Keywords: Solanum tuberosum L.; abonos orgánicos; análisis de componentes principales; Valles Altos del Centro de México