Elaboración de objetos de aprendizaje abiertos para ciencias agrícolas bajo la metodología PADDIEM - Meraz Escobar, Jose Manuel; García Cué, José Luis; Fernández Ordóñez, Yolanda M.; Jiménez Velázquez, Mercedes A.; Medina Ramírez, Reyna Carolina; Sangerman-Jarquín, Dora Ma. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
La investigación tuvo por objetivo elaborar objetos de aprendizaje abiertos (OAA) para ciencias agrícolas bajo la metodología PADDIEM. La pesquisa se planteó para trabajar en la creación de Recursos Educativos Abiertos (REA) en formato digital a manera de objetos de aprendizaje elaborados bajo modelos instruccionales con los que no se había trabajado en el Colegio de Postgraduados (CP). El OAA se llevó a cabo en el Colegio de Postgraduados, campus Montecillo durante el primer semestre del año 2018. En la metodología, se comenzó con la elaboración de un esquema con la propuesta de un OAA en tres partes: pedagógica, computacional y diseño gráfico. Después, se analizaron diferentes modelos instruccionales para el diseño de REA. A continuación, se hizo el planteamiento de la metodología de la planeación, análisis, diseño, desarrollo, implementación, evaluación y mantenimiento basada en modelos instruccionales (PADDIEM) por sus siglas en inglés y en buenas prácticas de Ingeniería de Software. En esta parte, se destacó tanto su arquitectura como los equipos multidisciplinarios de cada etapa.  En los resultados, se mostraron ejemplos de las fases donde participaron el equipo de diseño gráfico para la elaboración de un OAA del tema de modelo entidad-relación de bases de datos. Para concluir, la metodología PADDIEM propuesta sirvió para la elaboración de OAA para ser utilizados en Ciencias Agrícolas.
Keywords: educación; equipos multidisciplinarios; REA