Fumigación con ácido acético y antimicrobianos para disminuir mortandad de Chrysoperla carnea por infección indeterminada - Sqamaniego, José Alfredo; Pedroza-Sandoval, Aurelio; Bravo, Alexandra; Sánchez, Jorge Félix; Peña-Chora, Guadalupe; Mendoza-Flores, Dolores; Chew Madinaveitia, Yasmín; Gaytán Mascorro, Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Chrysoperla carnea reproducida comercialmente por un laboratorio (CREROB) adquirió una enfermedad infecciosa que mata larvas, pupas y adultos. Para contrarrestar la infección, se evaluó fumigación con ácido acético (AA) en tres dosis y cuatro tiempos a huevos y cuatro dosis y seis tiempos a las pupas; al adulto se le proporcionaron seis sustancias antimicrobianas distintas. De los huevos fumigados de la crisopa se obtuvieron 50% de adultos respecto a los huevos no fumigados (p< 0.001). En contraste, los adultos provenientes de huevos fumigados sobrevivieron el doble que aquellos no fumigados (p< 0.01). Algunos adultos provenientes de huevos fumigados sobrevivieron, pero la fumigación no impidió que se infectaran y posteriormente murieran las crisopas adultas. Después de 51 días tras mantener a los adultos de crisopas con sustancias antimicrobianas (en el agua que bebían) únicamente cefotaxima a dosis de 1 200 µg ml-1 de ingrediente activo permitió mantener sin síntomas de la infección y 100% de sobrevivencia. Crisopas tratadas con sustancias antimicrobianas sobrevivieron entre 50 y 81% mientras que adultos provenientes de huevos fumigados tuvieron una supervivencia menor de 31 y 34% debiéndose la diferencia a una mayor asepsia de las primeras. De los insectos adultos infectados se aislaron dos cepas de Bacillus thuringiensis y se caracterizaron sus toxinas Cry; aunque no se atribuye la infección de las crisopas a B. thuringiensis se discute su presencia.
Keywords: Chrysoperla; antimicrobianos; enfermedades; fumigación