Variabilidad fenotípica en colectas de haba provenientes del Valle Toluca-Atlacomulco, México - Salazar Laureles, María Elena; Perez López, Delfina de Jesús; González Huerta, Andrés; Vázquez García, Luis Miguel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
Este estudio se realizó en el ciclo primavera-verano de 2014 en San Mateo Atenco, estado de México, México, con el objetivo de estimar los componentes de varianza y la heredabilidad en 39 cultivares de haba e identificar material genético sobresaliente a partir de caracteres cuantitativos y cualitativos. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los caracteres cualitativos se describieron de acuerdo con la guía técnica para la descripción varietal en haba del servicio nacional de inspección y certificación de semillas (SNICS). Los resultados mostraron significancia estadística (p≤ 0.01) entre cultivares para cada carácter cuantitativo. La heredabilidad en sentido amplio varío de 30.7 a 99%. El mayor rendimiento de semilla se registró en las colectas identificadas como T8 (4.16 t ha-1), T5 (3.9 t ha-1) y T 27 (3.8 t ha-1). El análisis de componentes principales explicó 65.2% de la variación total original y en éste se observó que el rendimiento se correlacionó positiva y significativamente con número de vainas, peso de vaina y peso de semilla. En el análisis de conglomerados se formaron cuatro grupos, de los cuales el tercero de éstos incluyó a las poblaciones de haba con los mejores descriptores agronómicos evaluados.
Keywords: Vicia faba L.; análisis de caracteres morfológicos y agronómicos; análisis multivariado; Valles Altos del Centro de México