Efecto del cadmio en los parámetros germinativos del trigo harinero - BOUZIANI, YAMNA; Degaichia, H.; Benmoussa, M. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2019)
El trigo es una planta cultivada en gran parte por sus semillas y su paja, por lo que es necesario investigar variedades tolerantes a este elemento peligroso para la planta o la salud humana. Sus concentraciones aumentan día tras día en el suelo, considerando el desarrollo de la agricultura, que implica las contribuciones intensivas de este elemento metalico. Los objetivos de este estudio son probar el efecto de un rango de concentración de cadmio de 0 a 200 mg L-1 Cd+2 en los parámetros de germinación de dos variedades de trigo harinero Anza e Hiddab. Los resultados muestran que la fitotoxicidad aumenta, de acuerdo con el aumento en la cantidad de Cd en la tasa de germinación, la longitud de la raíz y el brote, el peso seco de la raíz y el brote y el índice de tolerancia en comparación con el control para ambas variedades estudiadas; sin embargo, la variedad Hiddab muestra más sensibilidad en comparación con la variedad Anza. El efecto inhibidor del cadmio en la etapa de germinación puede continuar en las etapas avanzadas del ciclo de la planta y alterar sus aspectos fisiológicos.
Keywords: Triticum aestivum L; cadmio; fitotoxicidad; índice de toleranci