VCS-Diamante: cultivar de sorgo blanco para el estado de Sinaloa - Moreno Gallegos, Tomas; Melgoza Villagómez, Claudia María; Hernández Espinal, Luis Alberto; López Guzmán, Jesús Asunción; Moreno Hernández, Jesús Martin; Montes García, Noé; Pecina Quintero, Víctor (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La nueva variedad de sorgo VCS Diamante fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del INIFAP y registrada con el número SOG-282-231117 y título de obtentor número 1892, en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SINCS de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. VCS Diamante es una variedad de ciclo vegetativo intermedio, de grano crema o ámbar, se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3 310 kg ha-1 de grano y 27 105 kg ha-1 de forraje verde, superior en promedio 15.4 y 25.47% respectivamente, al rendimiento de híbridos comerciales, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones en temporal. VCS-Diamante tiene al igual que los híbridos comerciales aceptable calidad bromatológica en el forraje, con 6.21% de proteína y 78.66% de digestibilidad. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps africana), antracnosis (Colletotrichum graminicola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina), presenta tolerancia al pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari Zehntner). VCS-Diamante presenta un tamaño de grano de 4.61, 4.35 y 2.8 mm, de largo, ancho y grosor y una composición química de proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos de 14.95, 3.93, 2.04 y 79.08%, respectivamente.
Keywords: Sorghum bicolor L.; forraje; grano; resistencia a enfermedades