Diagnóstico de tractores e implementos agrícolas en el municipio de Atlacomulco, Estado de México - Gutiérrez-Rodríguez, Francisco; Hernández Ávila, Jesús; González Huerta, Andrés; De Jesús Pérez López, Delfina; Serrato Cuevas, Rodolfo; Laguna Cerda, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo, la realización de un diagnóstico de la utilización del parque de máquinas y tractores, así como los índices de mecanización agrícola de 24 comunidades del municipio de Atlacomulco, dar a conocer el estado de estos medios mecanizados, con la finalidad de que a nivel del Estado de México se tomen las medidas necesarias para mejorar el parque de máquinas y tractores en este municipio. La información de 2014 y 2015 se soportó en una encuesta; y el tamaño de muestra tuvo un nivel de confianza de 95% y un límite de error de 9%. Se entrevistaron 140 agricultores, propietarios de tractores y se registraron 163 tractores en una superficie de 8 074 ha (49.53 ha tractor-1). La FAO recomienda 50 ha tractor-1 de superficie con potencial mecanizable. Se destaca que la relación tractor implemento es bastante bajo (1:3.4), lo que indica la no existencia de una plena utilización del tractor y de sus implementos durante el ciclo agrícola, ya que la relación hectáreas tractor es de 12.4 ha tractor-1 de suelo cultivado, cifra bastante baja, teniendo en cuenta la potencia promedio por tractor agrícola. El índice de equipamiento energético por hectárea de suelo cultivado, fue de 0.89 kW ha-1, valor superior al recomendado por otros estudios. La correlación entre el índice energético de una hectárea (ξha) y la cantidad de tractores por 100 ha (ЭN), fue de r= 0.81**; también ЭN y hectáreas cultivadas por tractor (ϕt), tuvieron un valor de r= -0.63**.
Keywords: equipamiento energético; índice de mecanización; máquinas agrícolas; potencia