Estudio de susceptibilidad de variedades de aguacate al ataque de muérdagos en Michoacán - Coria Ávalos, Víctor Manuel; Bello González, Miguel Ángel; Muñoz Flores, H. Jesús; Cortes Cruz, Moisés Alberto; Guzmán Rodríguez, Luis Felipe; Coria Mora, Rosa Gabriela (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Las infestaciones ocasionadas por plantas parásitas de muérdago, que atacan a plantas perennes silvestres y cultivadas de México, representan uno de los principales factores limitantes de la producción y son causantes de altas tasas de mortalidad en plantas perennes. El objetivo fue estudiar la susceptibilidad de los diferentes materiales de aguacate al ataque por especies de muérdago, e identificar los géneros y especies de plantas de muérdago que crecen sobre la diversidad de árboles de aguacate en la región aguacatera de Michoacán.  Se muestreó una fracción de esta región, y se colectó material botánico de plantas parásitas que estaban afectando árboles de aguacate. En vivero en plantas de aguacate ‘Hass’, ‘Fuerte’ y “criollo”, se indujeron infestaciones con semillas de las diferentes especies de muérdago colectadas en árboles de aguacate in situ.  Se colocaron tres semillas por planta y mediante un diseño experimental de bloques completos al azar, con seis repeticiones; se observó la respuesta durante un año, en cuanto a la tasa de germinación y desarrollo de tejido endofítico del hemiparásito sobre las plantas infestadas. Se registraron 3 géneros y 4 especies parasitando árboles de aguacate (Persea americana Mill. var. drymifolia). Los resultados de la colonización inducida del muérdago, en Psittacanthus calyculatus, se encontró diferencia estadística altamente significativa (Pr>F=0.0024) para el desarrollo de tejido endofítico de la planta parásita sobre los diferentes materiales de aguacate utilizados.  La mayor incidencia fue en aguacate “criollo”, con el 83.3% y en aguacate ‘Fuerte’ fue del 66.7 % de plantas infestadas; el aguacate ‘Hass’ en ninguna de las plantas desarrolló la infección.
Keywords: Persea americana Mill.; Loranthaceae; plantas parásitas