Caracterización CaCO3 y CaC2O4 con análisis microfotográfico en Opuntia ficus-indica (L.) Miller. - Zuñiga, Rafael; Gutiérrez Castorena, Edgar Vladimir; Gutiérrez Castorena, Ma. Del Carmen; Olivares Sáenz, Emilio; Méndez Gallegos, Santiago de Jesús; Carranza de la Rosa, Roberto; Vázquez Alvarado, Rigoberto Eustacio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El consumo de calcio (Ca++) es más frecuente en la dieta humana por su biodisponibilidad y viabilidad de forma natural en el cultivo del nopal verdura (Opuntia ficus-indica L. Miller.); sin embargo, su disponibilidad es limitada por estrés hídrico en la planta al secuestrar Ca++ en forma de oxalato de calcio (CaC2O4). El estudio incursiona en análisis microfotográfico secuencial para elaborar mosaicos digitales de alta definición en muestras inalteradas del cladodios del nopal con 60 días de edad a diferenciales hídricas 10 y 30% de agua disponible (AD) y son procesadas en secciones delgadas (SD) de 30 micras (µm) de espesor, además de ser analizadas densitométricamente en tres diferentes fases de luz mediante un microscopio petrográfico, la caracterización de CaC2O4 y CaCO3 fue realizada por firma en formatos RGB caracterizando el tipo de compuesto, su núcleo, tamaño y textura. Los resultados obtenidos por tamaño de los CaC2O4 de 10 y 30% AD fueron: de 37.63µm y 71.39 µm en estos compuestos y los núcleos de dichos compuestos alcanzaron de 20.4 µm y 24.04 µm; con una textura de forma prismática y cubica, mientras que los CaCO3 para los mismos niveles de agua disponible: alcanzaron tamaño de 19.15µm y 20.86 µm con una textura cubica preponderante. Concluyendo que el tamaño de CaC2O4 y CaCO3 depende del estado de deshidratación de las plantas, así también se observó una correlación entre el tamaño del núcleo de CaC2O4, donde para cada CaC2O4 se fija un CaCO3, que no está disponible.
Keywords: estrés hídrico; mosaicos digitales; nopal; oxalato