Fuentes de sacarosa y nitrógeno orgánico influyen en la embriogénesis somática de Agave angustifolia - Reyes-Díaz, Jesús Ignacio; Arzate-Fernández, Amaury Martín; Piña-Escutia, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El protocolo de embriogénesis somática en Agave angustifolia implica la inducción de callos embriogénicos, el desarrollo y maduración de embriones y su conversión o germinación para formar una planta completa. En este sentido, se requiere una juiciosa selección de los nutrientes presentes en el medio de cultivo. En este trabajo, se estudió el efecto de las concentraciones de sacarosa y las fuentes de nitrógeno orgánico sobre la embriogénesis somática de A. angustifolia. Nuestros resultados mostraron que la inducción de callos embriogénicos y la producción de embriones somáticos pueden controlarse positivamente mediante cambios en la concentración de sacarosa y se ven afectados por la adición de fuentes de aminoácidos. La frecuencia de conversión a las plántulas varió de 90 a 95% con una supervivencia de 100% en condiciones ex vitro.
Keywords: Agave angustifolia; embriogénesis somática; glutamina; hidrolizado de caseína