Uso de Saccharomyces cerevisiae para el control de calidad y cantidad de agua en el cultivo de camarón blanco - Martínez Sánchez, Martha Elena; Asiaín Hoyos, Alberto; Reta Mendiola, Juan Lorenzo; Morales Ramos, Victorino; Fernández Díaz, Benigno; Garduño-Lugo, Mario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se evaluó el efecto de BlueEnergyRent producto a base de levadura Saccharomyces cerevisiae y melaza, en el cultivo de Camarón blanco Litopenaeus vannamei, determinando el impacto en los parámetros de calidad del agua, y productivos. El experimento se llevó a cabo en la granja acuícola Acuilan, ubicada en La Antigua, Veracruz, México, en el año 2015. En el cultivo de camarón se agregó 1.5 g m-3 día-1 de la mezcla activa melaza-levadura como primer tratamiento y una dosis diaria ajustada en base al nitrógeno amoniacal total en el segundo tratamiento. Ambos fueron comparados contra un tratamiento con flujo constante de agua. Se observó que BlueEnergyRent no afectó negativamente la calidad del agua, los parámetros productivos presentaron mejores niveles con el tratamiento en base al nitrógeno amoniacal total, y se logró reducir el consumo de agua por cada kg de camarón producido a 3.9 m3 kg-1. Se cosecharon organismos sanos con crecimiento normal con una tasa de conversión alimenticia de 1.19. Al usar BlueEnergyRent se mejora el uso del agua sin afectar el desempeño del cultivo.
Keywords: acuacultura; compuestos nitrogenados; levadura