H-70: HÍBRIDO DE MAÍZ DE ALTO RENDIMIENTO PARA TEMPORAL Y RIEGO DEL ALTIPLANO CENTRAL DE MÉXICO - Arellano Vázquez, José Luis; Virgen Vargas, Juan; Rojas Martínez, Israel; Avila Perches, Miguel Angel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El mejoramiento genético de maíz en los Valles Altos, ha permitido desarrollar en la última década, híbridos con alto rendimiento, porte bajo de planta y resistencia al acame, que han sido productos de la combinación de líneas progenitoras de Valles Altos del INIFAP y del CIMMYT (Arellano et al., 1997). El H-70 resultó de esa combinación como un híbrido trilineal, de grano blanco y textura semicristalina, con adaptación favorable a altitudes de 2 200 a 2 600 m, de madurez intermedia, ya que logra su floración masculina o espigamiento a 100 días y la femenina o jiloteo a 102 días, en promedio. Presenta altura de planta de 2.4 m y de mazorca de 1.4 m. Es resistente al acame, y a enfermedades de planta y mazorca. El rendimiento varía de 4 a 13.3 t ha-1, bajo densidad de 65 mil plantas ha-1. La mazorca tiene en promedio una longitud de 16 cm con 18 hileras y 34 granos por hilera. El peso de mazorca es de 180 g y su relación grano/mazorca es 86%. El peso de 100 granos es de 43.3 g. La cosecha se puede realizar a 180 días, con un contenido de humedad en grano de 25 a 26%, por lo que la mazorca debe someterse a un proceso de secado para reducir la humedad al 14%. Si el productor no dispone de almacenes para secado, puede efectuar la cosecha a 210 días con un contenido de humedad del grano de 18% a 19% y procurar que la mazorca continué su secado natural. Los rendimientos obtenidos con H-70 superaron 13% el rendimiento de híbridos comerciales. La constitución genética de este hibrido permite prosperar favorablemente a niveles distintos de precipitación pluvial y la siembra en áreas con retraso del temporal hasta el 15 de mayo. Su porte de planta facilita la siembra intensiva con 70 000 plantas ha-1 para producción de grano y tiene potencial para la producción de forraje en áreas de riego y buen temporal. El principal impacto económico del H-70 es la diferencia de 3 a 7 t ha-1 sobre el rendimiento de la semilla criolla, que representan de 7 a 14 mil pesos por ha. Este incremento hace rentable la producción de maíz.
Keywords: Zea mays L.; grano blanco semicristalino; híbrido trilineal; madurez tipo intermedio