“AZUFRASIN”: NUEVA VARIEDAD DE FRIJOL TIPO AZUFRADO PARA EL ESTADO DE SINALOA - Salinas Pérez, Rafael Atanasio; Rodríguez Cota, Franklin Gerardo; Padilla Valenzuela, Isidoro; Valencia Martínez, Yeny; Acosta Gallegos, Jorge Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, ‘Azufrasin’; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez f isiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1.
Keywords: adaptación; características agronómicas; tolerancia a enfermedades