EL SILVERIO: NUEVA VARIEDAD DE ARROZ PARA EL TRÓPICO MEXICANO - García Angulo, José Luis; Hernández Aragón, Leonardo; Tavitas Fuentes, Leticia (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El Silverio es una variedad de grano mediano con 10% de “panza blanca” y altamente versátil, ya que se puede cultivar en condiciones de temporal o temporal con riegos de auxilio en el trópico húmedo del sureste (Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Campeche y Chiapas) y sub-húmedo del noreste (Tamaulipas), así como bajo riego en el trópico seco de la vertiente del pacíf ico (Nayarit, Jalisco, Colima y Michoacán). Su potencial de rendimiento medio es de 6 t ha-1 en condiciones de temporal, 7 t ha-1 en temporal con riegos de auxilio y 8 t ha-1 bajo riego. Su calidad molinera es 55% de granos pulidos enteros sobre palay. El ciclo vegetativo de la nueva variedad El Silverio es de 130 días de la germinación de la semilla a la maduración del grano en primavera-verano y de 135 días en otoño-invierno; el tipo de planta es compacto con altura de 95 cm y por ello es resistente al acame; también es moderadamente tolerante a sequía; es resistente al desgrane y tolerante a enfermedades como: “quema del arroz” (Magnaporthe grisea) antes (Pyricularia oryzae), “mancha café” (Helminthosporium oryzae) y escaldado del follaje (Monographella albescens). Por lo que se refiere a plagas de insectos, es tolerante al daño mecánico que causa la chicharrita “sogata” Tagosodes orizicolus. El Silverio es la segunda variedad seleccionada de Milagro Filipino (IR8) en México; ha sido registrada en el Catálogo Nacional de Variedades de Plantas (CNVV) con el número: ARZ015-260210.
Keywords: calidad; estabilidad; genotipos; rendimiento