CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA FOLIAR EN PLÁTANO HARTÓN - Ceballos Pérez, Samuel Gustavo; Rodriguez Pérez, Vianel de Jesús; Rodríguez Rodríguez, Orlando Antonio; Gómez Cárdenas, Carlos; Rodríguez Guzmán, Zulime Fatima (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Para realizar el seguimiento o auditoría nutricional al cultivo del plátano Hartón, fueron evaluadas dos alternativas de muestreo de su tejido foliar mediante: a) la muestra preliminar completamente al azar; y b) la muestra estratificada aleatoria, con el objetivo de determinar el marco muestreal a fin de obtener el menor tamaño de la muestra en 2008. La unidad de análisis o experimental estuvo, constituida por dos plantas, la planta “madre” al momento de la emisión de la inf lorescencia, y su brote lateral o “hijo” en pleno desarrollo. La muestra foliar fue colectada, acorde a las condiciones establecidas en el muestreo internacional de referencia (MEIR). Esa unidad fue identif icada con pintura brillante, de manera tal que permitiera identificarla 10 a 14 semanas después y fuese cosechada y pesado su racimo. Los resultados demostraron que el marco muestreal generado para muestreo aleatorio estratificado, permite determinar el menor tamaño de la muestra foliar en el ámbito del Sur del Lago de Maracaibo.
Keywords: azar; muestreo estratificado; racimo de plátano