INFLUENCIA DE ORGANIZACIONES EN EL DESARROLLO RURAL: CASO DE SALINAS, SAN LUIS POTOSÍ - Pérez-Hernández, Luz María; Figueroa-Sandoval, Benjamín; Díaz-Puente, José María; Almeraya-Quintero, Silvia Xochilt (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La organización es considerada como elemento estratégico en el desarrollo de una localidad rural, ya que a través de ésta se obtienen mayores benef icios, permite a las personas desarrollar sus capacidades y son impulsoras de proyectos dentro de las comunidades. Sin embargo, es común que los territorios rurales cuenten con un tejido asociativo desarticulado que limita esas posibilidades. Por lo anterior se planteo conocer las causas de la escasa participación de la sociedad en grupos organizados y la problemática que enfrentan las organizaciones asentadas en un territorio, a través de un estudio de caso en el municipio de Salinas, San Luis Potosí, México, en 2009. El objetivo de este trabajo es identificar las causas que están originando que la organización no tenga impacto en el municipio, lo que permitirá formular una estrategia para lograr que ésta sea un motor de desarrollo en el territorio. Los resultados indican que la mayoría de las personas no participan en ningún tipo de organización aún cuando les gusta trabajar en grupo. En general, las organizaciones se enfrentan a dif icultades para tomar acuerdos y cumplir los compromisos adquiridos. Las organizaciones formales en el municipio incluyen organizaciones económicas y de representación. Ambas presentan problemas internos relacionados con la falta de recursos económicos, la escasa capacitación y la falta de compromiso del grupo; elementos que no han permitido su consolidación y su participación en el desarrollo del territorio.
Keywords: objetivos; participación; territorio