Impacto del ingreso y carencias sociales sobre el consumo de carne en México: Consumo de carne en México y carencias sociales. - Huerta-Sanabria, Sandy; Arana-Coronado, Óscar Antonio; Sagarnaga Villegas, Leticia Myriam; Matus-Gardea, Jaime Arturo; Brambila Paz, Jose de Jesus (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El consumo de carne es importante para el ser humano, debido a las bondades proteicas de alto valor biológico que este alimento contiene. Además del ingreso existen otras variables como las carencias sociales, las cuales también determinan el consumo de carne. Identificar a los consumidores de carne en grupos económicos, contribuirá a entender la relación que tienen el ingreso y la privación social con el consumo de este bien. En julio del año 2014, se realizó una encuesta exploratoria con una muestra de 429 familias mexicanas, los datos son de carácter mixto, apoyándose de un cuestionario de 43 preguntas, de las cuales 20 fueron diseñadas bajo la metodología de la medición multidimensional de la pobreza del CONEVAL, a fin de detectar el índice de privación social de los consumidores encuestados. Se aplicó una prueba de F para comprobar homogeneidad de varianzas en el consumo semanal de carne de los tres grupos económicos detectados (vulnerables por carencias sociales, pobres multidimensionales moderados y pobres multidimensionales extremos) por último, se realizó la prueba T de Student para comprobar si existe diferencia de consumo de carne entre los tres grupos económicos. Los resultados demostraron que efectivamente existe diferencia de consumo para la carne de res, cerdo y pollo entre el grupo vulnerable por carencias sociales y pobre multidimensional extremo con una t de 2.8254, 2.686 y 2.2367 respectivamente. Por lo anterior se concluye que, efectivamente la privación social y el ingreso influyen directamente en el consumo semanal de carne.
Keywords: bienestar; CONEVAL; medición multidimensional